ライター : macaroni トレンド

タバスコ®︎でピリっ。秋の手巻き寿司アレンジレシピ3選

Photo by macaroni

日本の食卓にも馴染み深い「TABASCO®(タバスコ®︎)」は、さわやかさと辛みを加えてくれる調味料で。最近はピザやパスタにかけるだけではなく、卵かけごはんや唐揚げなど、あらゆる料理をおいしくするアイテムとして人気なのですが……。

公式サイトによると、実は手巻き寿司パーティーにも合うそう!少し具材をアレンジすれば、辛みのプラスされた楽しいひと品になります♪ 本記事では、おすすめのレシピを3つご紹介します。

1. 秋のハワイアンぽけ手巻き寿司

Photo by TABASCO®

シーフードとさわやかな辛みがよく合う手巻き寿司。TABASCO®︎ソースをひとたらしするだけで、和の食材も洋風に変身します。

材料

・酢飯……各1膳

・焼きのり……4枚

・マグロ……150g

・サーモン……150g

・アボカド……1/2個

・れんこんの甘辛煮……30g

・ゆで枝豆……30g

・みじん切りした青ねぎ……15g

・みじん切りした玉ねぎ……15g

・レタスもしくはシソ……適量

・TABASCO®︎ソース……適量


〈ポケソース〉

a. ごま油……大さじ1杯

a. 塩……小さじ1/6杯

a. しょうゆ……大さじ2杯

a. 砂糖……小さじ1/6杯

作り方

1. 酢飯を準備します。

2. 1cm角にカットしたアボカド、マグロ、サーモンをボウルに入れます。さらに青ねぎ、
玉ねぎと(a)の材料を入れてよく混ぜ、30〜60分ほど冷蔵庫で冷やします。


3.
半分に切った焼きのりに酢飯、レタスやシソ、具材(ポケ、枝豆とれんこんの甘辛煮)をのせて、TABASCO®︎ソースを最後に振りかけて巻けばできあがりです。

ITEM

TABASCO®︎ソース

¥200〜

誕生から150年間変わらずTABASCO® Brandを代表してきたオリジナルのレッドペパーソース。原材料はレッドペパー、ビネガー、岩塩の3つのみ。

※2022年11月11日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2. 秋のプルゴギ手巻き寿司

Photo by TABASCO®

コチュジャンやキムチを加えなくても、TABASCO®︎スコーピオンの強い辛さのおかげで韓国風に。焼き肉のタレで甘辛く味付けた牛肉との相性も抜群!

材料

・酢飯……各1膳

・焼きのり……4枚

・牛こま切れ肉……250g

・サラダ油……適量

・にんじんの千切り……1/8個

・玉ねぎ……1/4個

・焼肉のタレ……大さじ3杯

・ごま油……大さじ1杯

・レタスもしくはシソ……適量

・かぼちゃ……50g

・まいたけ……50g

・TABASCO®︎スコーピオン……適量

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