ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ザーサイは細切りにします。
・豆腐は1.5cm角に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鍋にごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらザーサイ、長ねぎを加えて長ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】ザーサイと豆腐のスープ

2

(a)、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】ザーサイと豆腐のスープ

3

中火にし、溶き卵を回し入れます。半熟状になったら、こしょうを加えて味を調えます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ザーサイと豆腐のスープ

コツ・ポイント

  1. ザーサイと長ねぎを一度炒めることで、旨味が全体に行き渡ります。
  2. 水溶き片栗粉は火を弱めて入れると、ダマになりにくいです。
  3. 卵は細く入れることでふわふわに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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