ライター : donguri

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オーブンレンジの汚れの主な原因

オーブンレンジが汚れる原因

オーブンレンジを使用すると水蒸気が発生したり、食べ物のカスや汁が飛び散ったりすることがあります。これによって水分や油分、食品のカスが庫内に付着し、汚れになっていくんですね。

汚れの種類と適した掃除方法

オーブンの主な汚れは「食材の油汚れ」「温める際に膨張して飛び散った食品カス」「食材の水蒸気による水垢」の3つに分類できます。油汚れや食品カスは酸性の汚れで、水垢はアルカリ性の汚れです。

オーブンレンジを掃除する際は、汚れの種類によって「重曹」や「クエン酸」を使い分けるのがおすすめ。

油汚れや食品カスはアルカリ性の重曹を、水垢を落とすのに酸性のクエン酸を使うのが効果的です。反対の性質を持つアイテムを使うことで、汚れが中和されて落としやすくなりますよ。
汚れの種類性質使用する道具
油汚れ・食品カスの汚れ酸性重曹(アルカリ性)
水垢アルカリ性クエン酸(酸性)

汚れを放置するとどうなる?

オーブンレンジ内の汚れを放置することは不衛生であるだけでなく、汚れが加熱されて発火・発煙が起こったり、さびが発生したりと、思わぬトラブルや故障の原因になります。

また、汚れが蓄積されると加熱効率が下がり、電気代が上がってしまうことも……。こまめに掃除をすることで、こういったリスクを避けることができますよ。

【油汚れ・焦げ付きに】重曹を使うオーブンレンジ庫内の掃除方法

酸化した油汚れや食品カスの焦げ付きは、アルカリ性の性質をもつ重曹を使って掃除します。酸性の汚れをアルカリ性の重曹で中和させることで汚れが落ちやすくなり、とても簡単に掃除できますよ。重曹は自然由来の成分なので、環境にやさしいのも魅力です。

使うもの

  1. 重曹……小さじ1杯
  2. 水……200cc
  3. 深さのある耐熱容器
  4. キッチンペーパー、布巾など

汚れの落とし方

1. 重曹水を作る

Photo by donguri

耐熱容器に水と重曹を入れ、よく混ぜて溶かします。
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