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さわやかな香りとピリッと痺れるうまさ!花椒香るシュウマイ
調理時間
30分
はらぺこまめたぬき。です。
好きなものはずっと推しちゃうタイプです。
好きなものたちをかき集めて、自分をごきげんにしてあげられる「偏愛ごはん」を日々作っています。
最近、ピリッとした痺れがたまらない”花椒”を愛してやみません。
ちょっと加えるだけでいつもの料理が大変身。
今回は花椒をアクセントにお酒もすすむおつまみしゅうまいを作りました。
大量に作って冷凍保存すればいつでも手軽に食べられます。
個人的には、翌日しゅうまい弁当にするまでがルーティーンです。
好きなものはずっと推しちゃうタイプです。
好きなものたちをかき集めて、自分をごきげんにしてあげられる「偏愛ごはん」を日々作っています。
最近、ピリッとした痺れがたまらない”花椒”を愛してやみません。
ちょっと加えるだけでいつもの料理が大変身。
今回は花椒をアクセントにお酒もすすむおつまみしゅうまいを作りました。
大量に作って冷凍保存すればいつでも手軽に食べられます。
個人的には、翌日しゅうまい弁当にするまでがルーティーンです。
材料(2〜3人分)
作り方
1.花椒を炒めて香りを出す
Photo by クリエイター名
フライパンにごま油大さじ1を引いて火をつける。油が温まったら花椒を入れ、香りが出てくるまで中火で炒める。
2.豚バラ肉、玉ねぎを切る
豚バラ肉を1センチくらいの幅に切る。
玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
(玉ねぎの食感を楽しみたい方は粗めのみじん切りがおすすめ)
3.具材と調味料を混ぜてタネを作る
豚ひき肉、②の豚バラ肉と玉ねぎ、①の花椒とごま油、★の調味料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4.シュウマイの皮で包む
シュウマイの皮に④をのせて包む。
5.せいろで蒸す
せいろにシュウマイを並べる。蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、フタをして強火で7~8分蒸して完成。酢醤油やポン酢などにつけていただく。
無心でもくもくと包む作業が好きだったりします。
料理をしながらほっと一息つきたい時にも、しゅうまい作りはおすすめです。
料理をしながらほっと一息つきたい時にも、しゅうまい作りはおすすめです。
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