ライター : グッチジャパン

京都グルメライター

1. すき焼き発祥店「三嶋亭 本店」(京都市役所前駅)

Photo by グッチジャパン

お店は京都市役所前駅より徒歩5分。1873年創業のすき焼き発祥と言われる老舗店です。メニューはすき焼きのほかに、オイル焼や水炊きなどもありますよ。ランチはすき焼きが7,986円(税込)、夜は15,730円(税込)~でいただけます。

店前では精肉や総菜などを販売しており、家庭でも三嶋亭の肉が堪能できますよ。正月や親戚の集まりで食べる家庭も多いんです。

すき焼き

Photo by グッチジャパン

15,730円(税込)
コースではすき焼きはもちろん、前菜や八寸など懐石として味わえます。すき焼きは仲居さんがひとつひとつ丁寧に作り上げてくれますよ。とにかく肉質が抜群で、甘みのある脂は口に入れると溶け出します。

京都のすき焼きと言えば名前が挙がる有名店。一度は食べてみたい最高級のすき焼きです。
店舗情報

2. 川床も楽しめるすき焼き店「モリタ屋 木屋町店」(三条駅)

Photo by グッチジャパン

お店は京阪三条駅より徒歩2分。1869年創業の老舗すき焼き店です。京都で初の牛肉専門店としてオープンし、大阪や東京にも店舗がありますよ。

夏季は川床としても楽しむことができ、また違った雰囲気が体感できます。メニューはすき焼き、しゃぶしゃぶ、オイル焼きに鉄板、ステーキなど幅広い肉メニューがラインアップしています。

すき焼き 特選

Photo by グッチジャパン

8,580円(税込)
すき焼きは、コースが竹・松・特選とあり、竹であれば5,860円(税込)です。コースで前菜の数が変わりますが、すき焼き自体は同じものがいただけますよ。

すき焼きは仲居さんが目の前で作ってくれます。ザラメを撒いて、大きな肉を焼いて香ばしい醤油タレをかけていきますよ。直営牧場で育むブランド牛京都肉や、A5ランクの黒毛和牛など最高級の肉に醤油タレ、卵をくぐらせれば絶品の味わいです。
店舗情報

3. 昭和の味と風情感じる「すき焼 キムラ」(京都河原町駅)

Photo by グッチジャパン

お店は京都河原町駅より徒歩5分。1928年創業の大衆すき焼き店です。メニューはすき焼き1本で、3,100円(税込)~。ランチなら2,200円(税込)と気軽にいただけます。

団体はもちろん、ひとりすき焼きも。昔懐かしい落ち着く店内で、厳選和牛のすき焼きをお試しあれ。

ロースすき焼

Photo by グッチジャパン

3,300円(税込)
おすすめはロース肉のすき焼き。卓上POPに描かれた調理工程をもとに、自分で作り上げていきます。まずは野菜を焼き上げて肉を敷き詰め、砂糖をたっぷり入れて特製醤油タレで煮込んででき上がり。

お肉は脂がのった雌牛のみを使用していて鮮度抜群です。濃い味わいで煮込まれた牛肉を、溶き卵にくぐらせていただきましょう。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ