ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(5個分(9×3cmセルクル))

下ごしらえ

・パン生地の材料は常温に戻します。
・分量内の水にイーストを溶かします。
・フィリング類のバターとクリームチーズは常温に戻します。
・生くるみを使用する場合はローストします。
・9㎝セルクルに生地がくっつかないように、型の内側にシートを巻いたり離型油をふきかけます。底面はグラシンカップなどを敷いておくとシナモンバターが広がらずに済むのでオススメです。

作り方

1

生地を作ります。ショートニング以外のパン生地の材料を混ぜ合わせ、30分置きます。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

2

30分後、ショートニングを加えて約10分程捏ねます。※表面がつるっとしてしなやかな生地になるまでが目安です。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

3

30℃~35℃で約1時間~様子を見ながら2倍になるまで発酵させます。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

4

一次発酵が終わったら生地を台に取り出し、ガスを抜いて折り畳み約25cm×10cmの長方形にします。冷蔵庫で20分ベンチタイムを取ります。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

5

巻き込み用フィリングを作ります。バター以外の材料を混ぜ合わせて、シナモンシュガーを作ります。別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練ります。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

6

冷蔵庫から生地を取り出し、40×13~14cmの長方形にのばします。巻き終わりを1cm残し、全体にフィリング用のバターを塗り広げます。
※最終的に15cm幅にしますが巻いてると少し伸びてしまうのでここでは気持ち短めに伸ばして下さい。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

7

⑤のシナモンシュガーを満遍なく広げ、バターと馴染むように上から少し押さえます。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

8

生地の短いほうからくるくると少しゆるめに巻き、とじ目をしっかり閉じます。※幅が15cm以上に広がらないように巻いてください。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

9

3cm幅にカットし5等分にします。※糸でカットすると綺麗な断面になります。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

10

中心を少しへこませ、セルクルに入れます。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

11

30℃以下で約40分~様子を見ながら生地が約1.5倍になるまで、発酵させます。(30℃以上だとバターが溶け出すため注意)
※二次発酵が終了する前にオーブンを170℃に予熱します。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

12

仕上げ用フィリングを作ります。常温に戻したバターをよく練り、粉砂糖を入れて混ぜ、練乳を入れます。やわらかい状態にしたクリームチーズを加えよく混ぜてから最後にバニラペーストを入れます。 ※クリームチーズが固いと混ざらないので柔らかい状態にして混ぜ込んでください。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

13

二次発酵が終わった生地を、170℃のオーブンで15分焼く。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

14

焼き上がったシナモンロールにバターチーズクリームをたっぷり塗り、トッピングのローストくるみをのせたら完成です。

【作り方】バター香るリッチなシナモンロール

コツ・ポイント

  1. 水分量は湿度や気温などにより変化するため、ベタつく場合は強力粉を少量ずつ足し、パサつく場合は、少量ずつ水分を足して調節してください。
  2. 発酵器や発酵機能付きのオーブンがない場合は場合は温かい部屋に置くか、ぬるま湯程度のお湯を入れたボウルに生地を入れたボウルを重ねて発酵させてください。室温などご自宅の環境により発酵時間が異なるため、ひとまわり大きくなるのを目安に発酵させてくださいね。
  3. 焼き時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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