ライター : macaroniリサーチ

料理の失敗談ランキングTOP10。多くの人が体験した “あるある” は?

切る・煮る・炒める・味付けをする……など下準備や手順が多く、気をつけていても「ついやってしまった」という失敗をしがちな「料理」。みんなが体験してきた失敗あるあるは、どんなことが多いのでしょうか?

macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10に選ばれた失敗あるあるをご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月19日〜2024年09月02日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:259票

料理の失敗談の人気ランキング結果一覧

順位料理名票数
1位食材を焦がす42票
2位味付けを濃くしすぎた39票
3位ゆで卵の殻剥きで、身がボロボロに37票
4位生焼け・食材に火が通っていない27票
5位食材が切れていない22票
6位味付けを薄くしすぎた21票
7位オムライスやいなり寿司の皮を破く20票
8位片栗粉がダマになる19票
9位乾物を大量に戻す17票
10位調味料を入れ間違える15票

1位 食材を焦がす(42票)

不名誉な1位に選ばれたのは、「食材を焦がす」という失敗あるあるでした。

料理初心者のみならず、料理に慣れている人たちも「つい目を離したら焦げてしまった」という経験があるようです。SNSでは「もはや原型がないくらい丸焦げ」「どうしてこうなったんだと不思議なくらい真っ黒に焦げた」「潔いくらいに丸焦げ」なんて人たちもチラホラ。

料理中はなるべく目を離さずに、火力を調整しながら……とお伝えしたいところですが、いくら注意をしていても起こるものは起こってしまうんですよね。おまけに鍋やフライパンまで焦げ付くと、本当に悲しくなります!

2位 味付けを濃くしすぎた(39票)

Photo by macaroni

薄すぎる味付けよりも多かった、「味付けが濃すぎた」という失敗談。「味見をして何か足りないかもと感じ、調味料を足していくうちに濃くなってしまった」「目分量で調理したら失敗した」という人も多いようです。

料理の核ともいえる味付け。どんな料理にも欠かせない要素だからこそ、失敗する人も多いのかもしれませんね。

水で味覚をリセットしながらこまめに味見をする・分量をきちんと量る、などの方法で対策してみましょう。

3位 ゆで卵の殻剥きで、身がボロボロに(37票)

Photo by Uli

ちょっとしたストレスにもなってしまう、ゆで卵の殻剥き問題。ゆで加減が上手にできても、殻がボロボロになってしまっては台なしですよね。

「ボロボロでほとんど食べられる部分がなくなった……」「殻を剥く時に中身がくっついてきてどうしようもない」と、みなさんかなり苦戦している様子。macaroni では、ゆで卵がつるっときれに剥くコツやグッズなどを紹介しているので、ぜひ実践してみてくださいね。
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