ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

コストコの大容量アーモンドがお得!

Photo by akiharahetta

1,598円(税込)
コストコに行ったことのある人なら、ナッツの種類が豊富なことをご存じでしょう。なぜなら、倉庫店レジ前のとても目立つ売り場に並んでいるからです。

なかでもひと際目立っているのが「KIRKLAND SIGNATURE(カークランドシグネチャー)生アーモンド」。ほかにドライローストアーモンドもあり、どちらも大容量でお買い得なんですよ。本記事では「生アーモンド」を徹底検証します!

「カークランドシグネチャー 生アーモンド(1.36kg)」

Photo by akiharahetta

一般的なアーモンドは、オーブンなどで素焼きしたものがほとんど。本品は、生アーモンドという商品名の通り、ローストしていないアーモンド、つまりローフードなんです。

生と聞くと、加熱が必用な食材と思いがちですが、そのまま食べられるんだそうですよ。気になる味わいは、この後お伝えするとして、まずは基本情報からご紹介。

価格は1,598円(税込)で、内容量は驚きの1.36kg。100gあたり117.5円(税込)で、コスパの高さが光ります。カロリーは30gあたり160kcalです。

塩なし!原材料はアーモンドのみ

Photo by akiharahetta

原材料はアーモンドのみ。塩は含まれていないため、塩味は付いていません。加熱はしていませんが、蒸気で低温殺菌されており、そのためそのまま食べることができるんですね。

原産国はアメリカで、粒は大きめ。割れや皮むけはほとんど見当たらない綺麗なアーモンドですよ。賞味期限は購入のタイミングにもよりますが約4か月ほど。直射日光や高温多湿を避け、涼しい場所で保存しましょう。開封後の注意点についてはのちほど。

しっとりやさしい味わい

Photo by akiharahetta

アーモンド自体は、水分を保っており、ややしっとりした手触り。香ばしさはないものの、やさしい味わいでおいしいですよ。アーモンドの味は好きだけど、硬さがネックで……、なんて人にはとくにおすすめします。

味付けされていないのもGOOD!料理やお菓子作りにフル活用できるでしょう。アレンジ例を数種類ご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

コストコアーモンド おすすめの使い方

刻んでトッピングに

Photo by akiharahetta

純粋にアーモンドの味だけを楽しめる「生アーモンド」。味付けのジャマになってしまいがちな塩気がないから、いろいろなメニューにトッピングできます。

とくにサラダやお菓子におすすめ。刻んだ生アーモンドを振りかけるだけで、キャロットラペがワンランクアップした味わいになります。しっとりしていて刻みやすいのも嬉しいポイント。アイスやケーキにトッピングしてもいいですよね。

すりつぶしてペーストやバターに

Photo by akiharahetta

近年よく見かけるようになったナッツバター。ヴィーガンフードとしても注目の存在です。そのままパンに塗るのはもちろん、料理に使えばコク出しになり、使い道は案外多いもの。

「生アーモンド」でアーモンドバターを手作りしてみるのはいかがでしょう。グラインダーなどですりつぶせば、簡単に作れます。砂糖やはちみつを加えてもいいですし、ジャムと一緒にパンに塗ってもおいしくいただけますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ