ライター : macaroni_channel

材料

  • ウド 適量

作り方

1

ウドの根元を落とし、葉先を切り分けます。

【作り方】ウドの下ごしらえ

2

茎部分を食べすい長さに切り分けます。

【作り方】ウドの下ごしらえ

3

皮を厚めに剥きます。

【作り方】ウドの下ごしらえ

4

水の入ったボウルに酢を入れ、ウドの茎、皮を入れ10分程浸し、水気を切ります。

【作り方】ウドの下ごしらえ

コツ・ポイント

  1. 皮の周りはあくが強いため、切り口の内側の円の部分まで厚めに皮を剥いてください。
  2. 切り口は茶色く変色しやすいので、切り分けた直後に酢水にさらしてください。
  3. さらし過ぎると水っぽくなるので10分程度に抑えてください。

よくある質問

・なんの料理に適していますか?
穂先は天ぷら、茎は酢味噌和えやサラダやお吸い物、皮もきんぴらなどにしてお召し上がりいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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