材料
- ウド 適量
作り方
1
ウドの根元を落とし、葉先を切り分けます。
2
茎部分を食べすい長さに切り分けます。
3
皮を厚めに剥きます。
4
水の入ったボウルに酢を入れ、ウドの茎、皮を入れ10分程浸し、水気を切ります。
コツ・ポイント
- 皮の周りはあくが強いため、切り口の内側の円の部分まで厚めに皮を剥いてください。
- 切り口は茶色く変色しやすいので、切り分けた直後に酢水にさらしてください。
- さらし過ぎると水っぽくなるので10分程度に抑えてください。
よくある質問
・なんの料理に適していますか?
穂先は天ぷら、茎は酢味噌和えやサラダやお吸い物、皮もきんぴらなどにしてお召し上がりいただけます。
穂先は天ぷら、茎は酢味噌和えやサラダやお吸い物、皮もきんぴらなどにしてお召し上がりいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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