ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

韓国発の “魔法の粉” がおいしいらしい…

Photo by akiharahetta

ここ数年、日本で巻き起こるブームの発信地となっている韓国。次々と新しいトレンドメニューを生み出していますが、この記事でご紹介するのはある調味料です。

韓国ではフライドチキンの味付けに使われているパウダーで、「プリンクル」という名前で親しまれているそう。これがとんでもなくおいしいと話題になり、日本でも人気になっています。

一体どんな味のするパウダーなのでしょうか?日本では通販で購入できると知り、さっそく入手したので、その味や使い方を詳しくレビューします。

万能調味料「プリンクルパウダー」

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1,920円(税込)/2個セット
ネットでポチっとしてから待つこと数週間、韓国から小包が届きました。ついに「プリンクルパウダー」とご対面です。話題の魔法の粉かと思うと、急にワクワクしてきましたよ。

小包の中は小ぶりのボトル2個セットで、価格は税込みで1,920円。送料は無料でした。1個あたりの価格は960円(税込)、内容量は70gです。

少々高いのですが、日本国内ではあまり販売されていませんし、次に韓国旅行ができるのはいつになるかわかりませんから、今回は納得しておきましょう。

原材料はおもにオニオン、チーズのパウダー

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なにせ初めての調味料、包みを開け中身を出したら、まずは観察からスタート。ボトル側面からパウダーが見えていますね。ベースは白みがかった黄色のパウダーで、ところどころグリーンの粒が混じっています。

パッケージに書かれている文字はすべてハングル語のため、原材料名を確認することができません。調べてみたところ、チーズパウダー、オニオンパウダー、パセリ、砂糖などで構成されているようです。

プリンクルパウダーの味はサワークリームオニオン?

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パウダー自体を確認するべく、小皿に出してみました。パウダーそのものは細かくてサラサラ。指につけてひと舐めすると、ほんのり甘くてさわやかな味がしました。どこかで食べたことあるような……。

なんとなくポテトチップスを思わせるようなジャンクさがあります。じゃがいもの味というわけではなく、サワークリームオニオンですね。チーズ、オニオンと原材料を思い返してみれば納得。

考えてみたら、サワークリームオニオンの味が粉調味料として発売されているのは、今まで見たことありません。これはもしや珍しいのでは!?

チキンに振りかけるとジャンクさ増しまし

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プリンクルパウダー自体はそこまで塩っぱいわけではないので、何にでも振りかけられそう。ということで、チキンナゲットに振りかけて、即席プリンクルチキンを作ってみました。

単体で食べるよりも、脂と相まってジャンクさが増し、さらに悪魔的でクセになる味へと進化しました。

画像ではたっぷりかけていますが、もっとかけてもいいくらいのおいしさです。魔法の粉とのウワサは本当でした。

おすすめの活用アレンジレシピ3選

1. 総菜パンに振りかけて韓国風プリンクルパン

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いま日本のパン業界では、韓国発の「マヌルパン」という食べ物が注目されています。砂糖を加えたクリームチーズに “にんにく” をがっつりきかせた、甘じょっぱい味のパンです。

チーズの酸味とオニオンとにんにくの香りが親しく、プリンクルパウダーも遠からずの味わいということで、パンに振りかけてみました。ベースはパン屋さんで購入した総菜パン。マヌルパンを思わせる見た目と、どこか韓国らしい味わいに大満足です。目先が変わっていいかも♪
マヌルパンの詳しい情報はこちら▼
Photos:9枚
グレーのオーバル皿にのったチキンナゲットに「プリンクルパウダー」をかけている様子
ゴールドカラーのお盆に「プリンクルパウダー」3個とレースのクロスがのっているところ
「プリンクルパウダー」のボトル側面から中身が見えている様子
ライトブルーの皿に「プリンクルパウダー」を出しており、奥に同パウダーのボトルが2個見えている様子
「プリンクルパウダー」を振りかけたチキンナゲットと同パウダーのボトル
「プリンクルパウダー」を振りかけたマヌルパンと小皿に出した同パウダー、ボトルのテーブルコーディネート
ライトブルーのプレートに盛ったグリル野菜、「プリンクルパウダー」、フォークなどのテーブルコーディネート
ストライプ模様のペーパーナプキンのひかれた白い器に山盛りポップコーンが入っているところ
「プリンクルパウダー」を振りかけたチキンナゲットをフォークで刺しているところ
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