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Twitterで話題の裏ワザを検証!硬いアボカドを熟させる保存方法
アボカドって、買ってはみたもののまだ熟していなかったり、ぼやぼやしているうちに熟しすぎて黒くなってしまったり……。なかなかタイミングよく食べられなくて、イライラしてしまうことってありますよね。
そんなときに使える裏ワザがあるとの噂を入手!
そんなときに使える裏ワザがあるとの噂を入手!
どこで見たのか忘れたんだけど、青いアボカドをアルミホイルで包んで野菜室にいれとくと、黒くならずに綺麗に熟すらしくって、ずっとそうやってる。 https://t.co/F8gR6NQSsW
— shuerff (@ シューフ) 2022-01-14 10:10:50
シューフ(@shuerff)さんという方の「青いアボカドをアルミホイルで包んで野菜室に入れておくと、黒くならずにきれいに熟すらしい」というツイートが、またたく間に15万ものいいねを獲得。「ありがたい情報」「すぐにやってみます」など多くのリプライが寄せられていました。
アボカド好きの筆者も目からウロコ!さっそくアボカドを買ってきて、本当に黒くならないのか検証してみることにしました♪
アボカド好きの筆者も目からウロコ!さっそくアボカドを買ってきて、本当に黒くならないのか検証してみることにしました♪
なぜ、アルミホイルで包むと早くきれいに熟すの?
検証をする前に確認。なぜアルミホイルで包むときれいに熟すのでしょうか。
アボカドは熟成をうながす「エチレンガス」を放出しているそう。アルミホイルでしっかり包むことで、エチレンガスが充満した状態が作られ、熟成がすすむというのが原理だそうです。
アボカドは熟成をうながす「エチレンガス」を放出しているそう。アルミホイルでしっかり包むことで、エチレンガスが充満した状態が作られ、熟成がすすむというのが原理だそうです。
用意するもの
・熟していないアボカド……好きな量
・アルミホイル……1個を覆えるほどの大きさ
・アルミホイル……1個を覆えるほどの大きさ
保存方法・やり方
1. アボカドをアルミホイルで包む
アボカドをアルミホイルで全体的に包みます。
今回は検証のため、まだ熟していない同じような硬さのものを複数個購入しました。アルミホイルで包まないものも一緒に保存します。
2. 冷蔵庫の野菜室で保存する
あとは冷蔵庫の野菜室に入れておくだけ!適度に熟すまで、そのまま入れっぱなしにしておきます。
保存2日目。アルミホイルあり、なしを比較
アルミホイルで包んで保存したアボカド
野菜室で保存してから2日目、アルミホイルの上から触ってみると少しやわらかくなっていて、ちょうど食べごろかなという感じ。ちょっとどきどきしますが、さっそく半分にカットしみましょう。
どうでしょう!? ぱっと見たところ黒い斑点もなく、アボカドらしい青みがきれいです。包丁を当てたときの感触だと、硬さもちょうどいいようです。とても理想的な状態だと思われますね。
さっそくいただいてみると、クリーミーでコクがあってとてもおいしい!硬さもちょうどいいですよ。いつもこんな状態だとうれしいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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