ライター : akiyon

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Twitterで話題の裏ワザを検証!硬いアボカドを熟させる保存方法

Photo by akiyon

アボカドって、買ってはみたもののまだ熟していなかったり、ぼやぼやしているうちに熟しすぎて黒くなってしまったり……。なかなかタイミングよく食べられなくて、イライラしてしまうことってありますよね。

そんなときに使える裏ワザがあるとの噂を入手!
シューフ(@shuerff)さんという方の「青いアボカドをアルミホイルで包んで野菜室に入れておくと、黒くならずにきれいに熟すらしい」というツイートが、またたく間に15万ものいいねを獲得。「ありがたい情報」「すぐにやってみます」など多くのリプライが寄せられていました。

アボカド好きの筆者も目からウロコ!さっそくアボカドを買ってきて、本当に黒くならないのか検証してみることにしました♪

なぜ、アルミホイルで包むと早くきれいに熟すの?

検証をする前に確認。なぜアルミホイルで包むときれいに熟すのでしょうか。

アボカドは熟成をうながす「エチレンガス」を放出しているそう。アルミホイルでしっかり包むことで、エチレンガスが充満した状態が作られ、熟成がすすむというのが原理だそうです。

用意するもの

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・熟していないアボカド……好きな量
・アルミホイル……1個を覆えるほどの大きさ

保存方法・やり方

1. アボカドをアルミホイルで包む

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アボカドをアルミホイルで全体的に包みます。

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今回は検証のため、まだ熟していない同じような硬さのものを複数個購入しました。アルミホイルで包まないものも一緒に保存します。

2. 冷蔵庫の野菜室で保存する

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あとは冷蔵庫の野菜室に入れておくだけ!適度に熟すまで、そのまま入れっぱなしにしておきます。

保存2日目。アルミホイルあり、なしを比較

アルミホイルで包んで保存したアボカド

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野菜室で保存してから2日目、アルミホイルの上から触ってみると少しやわらかくなっていて、ちょうど食べごろかなという感じ。ちょっとどきどきしますが、さっそく半分にカットしみましょう。

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どうでしょう!? ぱっと見たところ黒い斑点もなく、アボカドらしい青みがきれいです。包丁を当てたときの感触だと、硬さもちょうどいいようです。とても理想的な状態だと思われますね。

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さっそくいただいてみると、クリーミーでコクがあってとてもおいしい!硬さもちょうどいいですよ。いつもこんな状態だとうれしいですね。
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