ライター : yuukitohikari

フライパンでちゃちゃっと焼き肉バリエーション

Photo by yuukitohikari

すっかり秋の空気。肌寒い日が続き、しっかり食べて元気を保ちたいこのごろです。スタミナをつけたいときは、やっぱり""の我が家。そこで今回は、お酒も白飯も進む、フライパンでちゃちゃっと作れる焼き肉のバリエーションを集めました。

ホットプレートを囲んで焼き肉をするのも楽しいですが、フライパンで簡単に作れる焼き肉は手軽なところがうれしいポイント。

1週間がんばった自分へのご褒美や、週末の晩酌のお供にいかがですか?

1. しっかり味でウマウマ!王道のカルビ焼き肉

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調理時間:15分 ※漬ける時間を除く

お肉を調味料に漬け込むことで、しっかりと味が馴染み、ごはんとよく合う焼き肉に仕上がります。漬け込み用の調味液は、にんにくと豆板醤を加えてピリ辛に。さらにオイスターソースも入れてコクうま味もプラス!

〜牛カルビ焼き肉〜

材料(2人分)

・牛カルビ焼肉用……180g → 大きいものはひと口大に切る
・白ごま……小さじ1杯
a. 酒……小さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. みりん……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯〜1杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす

作り方

1. 保存袋に牛肉を入れて(a)を加え、袋の上からよくもむ。15分ほどおく

2. 中火で温めたフライパンに1を漬け汁ごと入れる。両面焼いたら、全体に白ごまをふって完成

2. にんにく辛味噌がやみつきに!ガツンと豚カシラ焼き肉

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調理時間:20分

豚カシラは、脂身が少なくて弾力があり、噛むほどにクセになるおいしさ!昔、串焼き屋さんで辛味噌をつけて食べたときは驚くほどおいしかったです。

それを思い出して、フライパンで簡単に作りました。辛味噌をつけながら召し上がれ♪

〜豚カシラとネギのにんにく辛味噌〜

材料(2人分)

・豚かしら肉……250g → ひと口大に切る
・長ねぎ……1本 → 2cmほどの幅に切る
・塩……適量
・サラダ油……大さじ1〜2杯くらい
a. 味噌……20g
a. みりん……小さじ2杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす
a. 豆板醤……小さじ1/2杯くらい
a. 砂糖……小さじ1/2杯くらい

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