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北海道には、秋の味覚がたくさん!
山の幸から海の幸まで、数え切れないほどの特産品がある北海道。観光スポットや大自然を満喫しながら舌鼓を打ちたいところですが、そうもいかない状況……そんなときはお取り寄せがおすすめです!
本記事では、北海道マニア 高井なおさんに、秋の味覚やおすすめお取り寄せ品を教えてもらいました。
本記事では、北海道マニア 高井なおさんに、秋の味覚やおすすめお取り寄せ品を教えてもらいました。
「収穫期である秋は、おいしい食材がもっとも豊富な季節!お米やじゃがいも、ゆり根、蕎麦などの山の幸に、秋鮭、いくらなどの海の幸、鹿肉をはじめとしたジビエもおいしいんです。
そんな旬の食材を生かしたお取り寄せ品のなかでも特に、手間を加えず簡単に食べられて、日常を彩る“特別感”があるものを厳選しました。気になったものを取り寄せて、旅行気分に浸ってくださいね」
そんな旬の食材を生かしたお取り寄せ品のなかでも特に、手間を加えず簡単に食べられて、日常を彩る“特別感”があるものを厳選しました。気になったものを取り寄せて、旅行気分に浸ってくださいね」
マニアが厳選!おすすめお取り寄せ3品
1. “新物”ならではのおいしさ「いくら醤油漬」
「いくらを特製の醤油ダレに漬けたひと品。通年購入することができるのですが、やはり秋に出まわる“新物”はひと味違うおいしさなんです!ごはんにかけるだけで楽しめる気軽さも、おすすめのポイント。
製造元『佐藤水産』の創業は1948年。今や札幌市内6店舗のほか、新千歳空港にもお店を構える鮭専門店です。
鮭は天然物のみを使用し、職人たちの仕事によって、素材のおいしさが丁寧に引き出されています」
製造元『佐藤水産』の創業は1948年。今や札幌市内6店舗のほか、新千歳空港にもお店を構える鮭専門店です。
鮭は天然物のみを使用し、職人たちの仕事によって、素材のおいしさが丁寧に引き出されています」
「上品にはじけるいくらの食感と旨味が秀逸!絶妙な塩梅の特製ダレは、隠し味の鮭の魚醤が効いていて、濃厚なおいしさがあふれます。
おすすめの食べ方はやはり、素材のおいしさをダイレクトに味わえるいくら丼です。いくらの旨味を損なわないよう、冷ましたごはんにのせるのがベター。酢飯にすると、いくらの甘味が際立ちますよ」
おすすめの食べ方はやはり、素材のおいしさをダイレクトに味わえるいくら丼です。いくらの旨味を損なわないよう、冷ましたごはんにのせるのがベター。酢飯にすると、いくらの甘味が際立ちますよ」
2. 貴重な鮭を使用「羅臼産 秋さけの丸亀づけ」
「秋鮭の刺身を、特製ダレに漬け込んだひと品です。製造元『丸亀』は、札幌 円山エリアに本店を構え、新千歳空港や大丸札幌に支店をもつ、1935年創業の老舗鮭専門店。
主に北海道産天然白鮭を使用し、秋鮭は全漁獲の1%にも満たない『銀毛(ぎんけ)』と呼ばれる希少種を仕入れています。プロの目利きで仕入れたワンランク上の鮭に出会える、知る人ぞ知る名店です」
主に北海道産天然白鮭を使用し、秋鮭は全漁獲の1%にも満たない『銀毛(ぎんけ)』と呼ばれる希少種を仕入れています。プロの目利きで仕入れたワンランク上の鮭に出会える、知る人ぞ知る名店です」
「ふっくら厚みがあってなめらかな、秋鮭の漬け。サーモンのような脂はないけれど、鮭本来の旨味が凝縮されていて、噛めば噛むほどあふれ出るコクがたまりません。
しょうゆ、鮭節、本みりんのみで作られたシンプルな漬けダレも絶品で、刺身で食べるよりも格段においしい!
いくらの醤油漬けと一緒に酢飯にのせて、ちょっと贅沢にいただくのがおすすめです。自宅で簡単に至福の親子丼が味わえます」
しょうゆ、鮭節、本みりんのみで作られたシンプルな漬けダレも絶品で、刺身で食べるよりも格段においしい!
いくらの醤油漬けと一緒に酢飯にのせて、ちょっと贅沢にいただくのがおすすめです。自宅で簡単に至福の親子丼が味わえます」
3. 濃密でなめらか「かぼちゃのプリン」
「北海道産の有機かぼちゃをふんだんに使ったかぼちゃプリン。製造元『函館 プティメルヴィーユ』は、函館市内に4店舗を構える、地元では言わずと知れたスイーツの名店です。
ひとくちスフレチーズケーキ『メルチーズ』が有名ですが、ソフトクリーム、チーズスフレ、プリンなどにかぼちゃを使ったスイーツも絶品なんです!
使用するかぼちゃは、北海道産の『くりりん』という有機栽培品種。フルーツ並みの高い糖度(24度)をもっているんですよ」
ひとくちスフレチーズケーキ『メルチーズ』が有名ですが、ソフトクリーム、チーズスフレ、プリンなどにかぼちゃを使ったスイーツも絶品なんです!
使用するかぼちゃは、北海道産の『くりりん』という有機栽培品種。フルーツ並みの高い糖度(24度)をもっているんですよ」
「かぼちゃをふんだんに使用した、濃密でなめらかな食感が特徴的。余計な甘味やべたつきがなく、素材のおいしさを最大限に味わえるプリンです。かぼちゃのリッチで濃厚な味わいも魅力♪
上品で繊細な口どけの生クリームと、ふんわり香るラム酒が、かぼちゃの風味を引き立てています。暑い日に半解凍で食べたり、トーストにのせてあんこをトッピングしたりしてもおいしいですよ」
上品で繊細な口どけの生クリームと、ふんわり香るラム酒が、かぼちゃの風味を引き立てています。暑い日に半解凍で食べたり、トーストにのせてあんこをトッピングしたりしてもおいしいですよ」
これから流行るかも?ネクストブレイク品「北海道あんかぼちゃ」
「かぼちゃを和菓子で表現したひと品です。餡を餡でつつんだスタイルが斬新!
製造元『わかさいも本舗』は、道民に古くから親しまれるスイーツ『わかさいも』を看板商品に掲げる製菓メーカーです。
『北海道あんかぼちゃ』は、人気スイーツ『北海道あんぽてと』の最新作。“いも、くり、なんきん”の言葉どおり、あんぽてと、あんまろんに続く、秋の味覚三部作の完結版なんです。
『北海道あんかぼちゃ』に限っては、9~12月限定の販売。これはネクストブレイク間違いなしです!」
製造元『わかさいも本舗』は、道民に古くから親しまれるスイーツ『わかさいも』を看板商品に掲げる製菓メーカーです。
『北海道あんかぼちゃ』は、人気スイーツ『北海道あんぽてと』の最新作。“いも、くり、なんきん”の言葉どおり、あんぽてと、あんまろんに続く、秋の味覚三部作の完結版なんです。
『北海道あんかぼちゃ』に限っては、9~12月限定の販売。これはネクストブレイク間違いなしです!」
「かぼちゃスイーツとしてはめずらしく、皮の風味まで味わえるのが最大の特徴。かぼちゃの皮を練りこんだ餡で、北海道産有機かぼちゃの餡をつつんだその断面は、本物のかぼちゃを彷彿とさせます。
糖度20度を誇る北海道産かぼちゃの味わいと、キメ細かな口どけを存分に味わえるひと品。ありそうでなかった“和風すいーとかぼちゃ”という表現がぴったりのスイーツです。
緑茶やほうじ茶などの日本茶はもちろん、紅茶やコーヒー、ホットミルクなど、どんなドリンクとも相性がいいので、いろいろなペアリングを試してみてください♪」
糖度20度を誇る北海道産かぼちゃの味わいと、キメ細かな口どけを存分に味わえるひと品。ありそうでなかった“和風すいーとかぼちゃ”という表現がぴったりのスイーツです。
緑茶やほうじ茶などの日本茶はもちろん、紅茶やコーヒー、ホットミルクなど、どんなドリンクとも相性がいいので、いろいろなペアリングを試してみてください♪」
秋の北海道を、お取り寄せで満喫
「忙しい日々のなかで、ちょっとの贅沢で幸せな気持ちになれますように。お取り寄せで、気軽に北海道の秋の味覚を楽しんでいただけたら嬉しいです」と高井さん。
おいしいものを気軽に楽しめるだけでなく、全国各地の食を応援することにもなるお取り寄せ。作り手の笑顔を思い浮かべながら、おいしさに浸ってみてはいかがでしょう。
取材/道岡直宏(macaroni編集部)
おいしいものを気軽に楽しめるだけでなく、全国各地の食を応援することにもなるお取り寄せ。作り手の笑顔を思い浮かべながら、おいしさに浸ってみてはいかがでしょう。
取材/道岡直宏(macaroni編集部)
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