ライター : 満畑ペチカ

調理師ライター

定番冷凍食品「からあげ」をおいしくアレンジ!

Photo by 満畑ペチカ

「冷凍食品といえば」といっても過言ではない、冷凍からあげ。誰しも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?メーカーごとに衣や味付けなどもさまざまで、自分のお気に入りを見つける楽しみもありますよね。

この記事では、タイプの異なる冷凍からあげ数種類と、そのアレンジレシピをご紹介します。おつまみやお弁当、晩御飯のおかずにもぴったりなアレンジです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

1. 絡めるだけ!韓国風ヤンニョムチキン

Photo by 満畑ペチカ

冷凍からあげを、韓国の人気料理「ヤンニョムチキン」にアレンジ。タレを絡めるだけなので、あっという間に完成しますよ。こってり濃厚な味わいで、ごはんとの相性が抜群!お弁当や、手軽なおつまみにもおすすめです。

アレンジ方法

Photo by 満畑ペチカ

1. コチュジャン2:酒・しょうゆ・砂糖 各1の比率で混ぜておく
※お好みですりおろしにんにくを入れるのもおすすめ

2.(1)を電子レンジ600Wで30秒加熱し、タレを作る

3. 冷凍からあげを表示通りに温めたら、さらにトースターで加熱して衣をカリッとさせる

4. からあげに2のタレを絡めてできあがり

からあげの衣をカリッとさせておくことで、おいしさがぐんとアップ!仕上げにねぎやごま、ピーナッツを散らすのもおすすめですよ♪
アレンジに使用した商品味の素「ザ★®から揚げ」

2. さっぱりおいしい。油淋鶏風からあげ

Photo by 満畑ペチカ

揚げた鶏を使う料理といえば、最近は「油淋鶏(ユーリンチー)」が人気ですよね。ねぎたっぷりのタレが染み込んだ揚げ鶏は絶品ですが、お家で揚げ物をするのが億劫な方もいらっしゃるはず。

そこで冷凍からあげの出番です!タレを作るだけであっという間に油淋鶏が食べられますよ。

アレンジ方法

Photo by 満畑ペチカ

1. 砂糖、水、酢 各小さじ1杯としょうゆ小さじ2杯をあわせ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、ねぎをたっぷり入れて混ぜる

2. からあげを表示通りに温めたあと、トースターで温めて衣をサクサクにしておく

3. 2に1のタレをかけてできあがり
アレンジに使用した商品トップバリュ「若鶏の竜田揚げ」

3. 盛るだけ!てりマヨからあげ丼

Photo by 満畑ペチカ

簡単ランチや夜食におすすめのアレンジが、こちらの「てりマヨからあげ丼」。基本的に盛るだけなので、「今日は料理をしたくない……」という気分のときにも最適です。

お好みで照り焼きだれを作るのもおすすめ。甘辛いたれでごはんがもりもり進みます♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ