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カレー好きモデルが伝授!「韓国風 新玉ねぎプルコギビーフカレー」レシピ
macaroniをご覧の皆様、こんにちは。木村ミサです。
連載第2回目。前回の記事がお披露目されるまでドキドキしていたけれど、「カレー作ってみようと思ったよ!」などと感想をいただけて、幸せほくほくでございます。ありがたい……!
今回もカレーへの愛を込めてレシピを届けますので、キャッチしてくれたら嬉しいです。 第2回に綴るカレーは、「韓国風 新玉ねぎプルコギビーフカレー」。
連載第2回目。前回の記事がお披露目されるまでドキドキしていたけれど、「カレー作ってみようと思ったよ!」などと感想をいただけて、幸せほくほくでございます。ありがたい……!
今回もカレーへの愛を込めてレシピを届けますので、キャッチしてくれたら嬉しいです。 第2回に綴るカレーは、「韓国風 新玉ねぎプルコギビーフカレー」。
前回の記事はこちら▼
カレー×韓国料理の可能性に気づかされた一品
カレーと同じくらい、韓国料理も好き。高校生でアメリカ留学したときに、韓国系とドイツ系のアメリカ人ホストファミリーがさまざまな韓国料理を教えてくれたんです。とっても思い入れの強い料理。
最近、韓国料理をカレーにアレンジできないかと考えながら韓国ドラマ「梨泰院クラス」を見ていたら、カレーを使ったチゲ(ムール貝のチゲにカレー粉を入れたもの)が登場。試しに、キムチチゲにカレーパウダーを入れてみたら、めちゃくちゃおいしくて。カレー×韓国料理の可能性にドハマりしてしまいました。
いろいろ作ったなかで一番簡単だったのが、プルコギカレー。コストコで大人気の「プルコギビーフ」のアレンジとして思い付いたんです。
スパイスを使ってひと手間加えた料理のヒントになれば……という思いも込めて、さっそく作っていきます。
いろいろ作ったなかで一番簡単だったのが、プルコギカレー。コストコで大人気の「プルコギビーフ」のアレンジとして思い付いたんです。
スパイスを使ってひと手間加えた料理のヒントになれば……という思いも込めて、さっそく作っていきます。
材料(4人前ほど)
・コストコの「プルコギビーフ」……300g(牛肉をにんにく、焼肉のたれ、コチュジャンに漬けたものでも可)
・玉ねぎ……1個
・新たまねぎ……1個
・トマト……中1個分
・にんにく……小さじ1.5杯
・しょうが……小さじ1.5杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯(加減して調整)
・油……大さじ3杯
ホールスパイス
・クミンシード……小さじ1杯
・赤唐辛子……1個
・カルダモンホール……4つ
パウダースパイス
・コリアンダー……大さじ1杯
・クミンパウダー……小さじ2杯
・韓国粉唐辛子……小さじ1〜2杯
・ターメリックパウダー……小さじ1/2杯
・玉ねぎ……1個
・新たまねぎ……1個
・トマト……中1個分
・にんにく……小さじ1.5杯
・しょうが……小さじ1.5杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯(加減して調整)
・油……大さじ3杯
ホールスパイス
・クミンシード……小さじ1杯
・赤唐辛子……1個
・カルダモンホール……4つ
パウダースパイス
・コリアンダー……大さじ1杯
・クミンパウダー……小さじ2杯
・韓国粉唐辛子……小さじ1〜2杯
・ターメリックパウダー……小さじ1/2杯
ルゥの作り方
1. 下準備。玉ねぎは1/2スライスに、新玉ねぎはスライスしておく。トマトはダイスカットしておく。
2. フライパンに油をひき、ホールスパイスに火入れする。(焦がさないように弱火で)
2. フライパンに油をひき、ホールスパイスに火入れする。(焦がさないように弱火で)
3. シュワシュワしていい香りが立ってきたら、玉ねぎを投入。茶色くなるまで炒める。
ルゥ(グレイビー)を作る工程は前回と同じ。今回は新玉ねぎも入って、玉ねぎたっぷり。旨味に繋がるようじっくり炒めます。
少し形が残っている程度になったら、しょうがとにんにくを投入し、しっかり炒めます。
4. トマトを投入し、水分がなくなるまで炒める。
4. トマトを投入し、水分がなくなるまで炒める。
トマト缶、フレッシュトマト、ピューレなどトマトにもいろいろあるけれど、どれを使うべきかは好みによる気がします……。前回も書いた通り、自分の好みを見つけて使うべし。
個人的な印象では、フレッシュトマトの方が酸味があって、トマト缶は甘みがあります。トマトを使わないカレーも存在しますが、お肉系のカレーはトマトありのほうが好き。カレーに正解なんてなくて、自分がおいしく作ったカレーこそが正義なのです。
5. 水分が飛んだら火を止め、パウダースパイスを投入。いい香りがするまで、焦がさないように混ぜ炒める。
個人的な印象では、フレッシュトマトの方が酸味があって、トマト缶は甘みがあります。トマトを使わないカレーも存在しますが、お肉系のカレーはトマトありのほうが好き。カレーに正解なんてなくて、自分がおいしく作ったカレーこそが正義なのです。
5. 水分が飛んだら火を止め、パウダースパイスを投入。いい香りがするまで、焦がさないように混ぜ炒める。
今回は、辛味として韓国粉唐辛子を。マイルドななかに、ピリッとした辛さがあるんです。香りもいいし、韓国風なので韓国産に。
新玉ねぎが入って甘みのあるカレーになるので、辛いのが好きな方は、ここでたっぷり入れるのがおすすめ。
6. ルゥ(グレイビー)の完成!
新玉ねぎが入って甘みのあるカレーになるので、辛いのが好きな方は、ここでたっぷり入れるのがおすすめ。
6. ルゥ(グレイビー)の完成!
基本的なカレーの要となるルゥは、前回と同じ工程。ここまで作って冷凍保存しておけば、次にカレーを作るとき、これ以降の工程から始めれば良いので、かなり時短になります。
ひとり暮らしの方や、主婦の方のおひとりランチなど、一人前のカレーを作る際にぜひ。
ひとり暮らしの方や、主婦の方のおひとりランチなど、一人前のカレーを作る際にぜひ。
カレーの作り方
7. 新玉ねぎと「プルコギビーフ」を投入し、肉の色が変わるまで炒める。
新玉ねぎは、今の季節たくさんスーパーにいるのでよく目が合います。甘くておいしくて、この時期にしか食べられない旬の味。
8. 水(400〜500ml)を入れ、沸騰したら中弱火にし10分くらい煮詰める。
水分が少し減るまで煮ましょう。ここで牛肉と新玉ねぎの旨味を放出してあげます。
9. 煮詰まってきたら、コチュジャン、塩で味を調える。
9. 煮詰まってきたら、コチュジャン、塩で味を調える。
韓国料理といえばコチュジャン。これで、より韓国感とコクを。塩加減は自分がおいしいと思う塩梅で少しずつ入れましょう。
ちょっと物足りないなと感じたら、さっとガラムマサラ(なければコリアンダー)を入れてあげると、良くまとまります。自分がおいしいと思うタイミングで、カレーの完成。
10. お皿にライスとお好みのナムルとキムチ、ルゥを器に盛って完成です!
ちょっと物足りないなと感じたら、さっとガラムマサラ(なければコリアンダー)を入れてあげると、良くまとまります。自分がおいしいと思うタイミングで、カレーの完成。
10. お皿にライスとお好みのナムルとキムチ、ルゥを器に盛って完成です!
新玉ねぎの甘みと、プルコギの甘辛さがクセに
ビビンバのような感覚で、ナムルとカレーを混ぜながらいただきましょう。カレーとキムチ、これが本当に相性が良くて、大好きな組み合わせ!
「新玉ねぎとプルコギカレー」は、新玉ねぎの甘みと、プルコギの甘辛さがとってもクセになります。あまりむずかしい工程もないし、プルコギ自体に味がついているので、最後の味調整もとっても簡単。忙しい主婦の味方です。
大根を入れたり、野菜を変えて作ったりするのも楽しいですよ。
大根を入れたり、野菜を変えて作ったりするのも楽しいですよ。
大好きな韓国料理とカレーという組み合わせが最高すぎて、にやけてしまう……。韓国風なので、ぜひコーン茶の香ばしさを感じながらいただいてみてください。
本当に簡単なのにおいしくて、無敵になったような気持ち。いろいろなきっかけが、カレーの可能性を広げてくれるから面白いんですよね。みなさんも、スパイスの可能性を楽しんでくれたら嬉しいです。
それでは、また来月お会いしましょう。
本当に簡単なのにおいしくて、無敵になったような気持ち。いろいろなきっかけが、カレーの可能性を広げてくれるから面白いんですよね。みなさんも、スパイスの可能性を楽しんでくれたら嬉しいです。
それでは、また来月お会いしましょう。
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