ローディング中

Loading...

レンジで「豆腐」と「チーズ」をチンするだけで、美味しいおかずができるTwitter発祥レシピをご存知ですか?とっても手軽でアレンジがしやすく、女性に嬉しい美容効果も期待できます。ベースのシンプルな味付けから変わり種までたっぷりご紹介します。

レンジでチンするだけ!簡単なのに美味しい「豆腐×チーズ」が大人気

じわじわ人気上昇中の『豆腐 × チーズ』!電子レンジでチンするだけの簡単メニューなのですが、女子を中心にtwitterでも大盛り上がりなんです♪

豆腐とチーズの栄養素

豆腐に含まれるアミノ酸は脂肪燃焼を早める効果があるのです。豆腐にはビタミン類も含まれています。ビタミンEは血行を良くしてくれる働きや、脂肪の酸化を防いでくれる働きがあり、これが美肌を作る効果につながるのです。

出典: www.k5.dion.ne.jp

チーズは美肌効果と脂肪燃焼を促進するビタミンA, B群が含まれているので、肌・髪・瞳の水分を保ち、皮下脂肪が蓄積しにくく太りにくい体質をつくります。

出典: www.cafeglobe.com

「豆腐」は美容効果の高い植物性たんぱく質を含み、「チーズ」はビタミンA、B群を豊富に含み“食べる美容液”とも称される食材。女性にとって、最強コンビと言っても過言ではないでしょう!

レンチンするだけ!おすすめレシピもご紹介♪

シンプルに豆腐 & チーズでも十分美味しいのですが、プラスαの調味料でまた違う美味しさに感動すること間違いなし!アレンジもラクラクです◎

作り方は簡単!まずはベースの味付け☆

豆腐にとろりととろけるチーズが口の中に合わさり、濃厚な味わいにはまってしまうかも。レンジで簡単調理!調理器具を汚さずお手軽さが嬉しい、時短メニューです。ベースの味付けから、アレンジレシピまでたっぷりご紹介します。
【材料】
・豆腐…1丁(木綿でも絹でもどちらでも可)
・チーズ…1枚(溶けるタイプ)
・塩…少々
・胡椒…少々
・醤油(オリーブオイルでも可)…適量。お好みで♪
水切りした豆腐にチーズをのせて、電子レンジ(500ワット)で30秒~1分ほどチン!用意した調味料をかけたら出来上がりです♪
豆腐の熱さにチーズの濃厚さ。
そして醤油の味の深さに黒こしょうのアクセント。
手軽さの割には結構レベル高いね。

出典: www.hosimitu.com

■ ベースの調味料をアレンジするだけで、新しい一品に早変わり!まずは和風テイストを集めてみました。

【+だし醤油】で上品な風味

水分をきった豆腐をグラタン皿に入れ、その上にとろけるチーズをのせます。オーブントースターに入れ700wで10分ほど焼き、チーズがとろけたら取り出します。パセリ、だし醤油をかけて出来上がり。上品な出汁の香り漂う醤油とチーズの和洋マリアージュがとっても合いますよ!

【+めんつゆ】でさっぱりと

長ネギをグリルで焼いておきます。絹ごし豆腐、長ネギ、チーズを深皿に盛り、お好みの味に薄めためんつゆを回しかけます。レンジで3〜4分温め、仕上げにブラックペッパーを回しかけて出来上がり。黒こしょうを効かせることで、味が引き締まります。

【+おかか】でかつおの旨味が広がる

水切りした豆腐をさいの目切りにし、お皿にのせます。チーズをのせてレンジで30秒~1分温めます。チーズがとろけたら鰹節、しょうゆを垂らして出来上がり。プラスしてのせても美味しい、アレンジ幅が一気に広がります♪

【+きざみ海苔】で磯の風味

水切りした豆腐、チーズをのせてレンジで温めます。チーズがとろけたら、お好みのめんつゆ、あるいはポン酢をかけて、最後に刻み海苔をふりかけたら出来上がり。一枚海苔があれば、事前に炙ってからカットすると、さらにおいしさがアップします!

【+納豆】でネバネバ食感

水切りした豆腐、タレを入れてよくかき混ぜた納豆を、お皿の上に交互にのせます。チーズをのせて、レンジで3〜4分温めます。お好みのつゆを回しかけて出来上がり。納豆好きにはたまらないレシピ。発酵食品の組み合わせは、とても相性が良いんです!

【+合わせ味噌】で濃厚な味わい

水を切った豆腐にとろけるチーズ、塩・胡椒をして、レンジで30秒〜1分温めます。チーズがとけたら、白だし、合わせ味噌(みそ・みりん・酒)をかけ、最後に黒胡椒をひいて出来上がり。濃厚な味噌の味がチーズと相まって、珍味としてお酒のおつまみにピッタリです。

番外編

■ 変わり種アレンジも美味しそう!洋食テイストとも相性抜群!

【+クレイジーソルト】でハーブとスパイスをきかせて

水切りした豆腐にチーズをのせてレンジで30秒〜1分温めます。しょうゆとクレイジーソルトをかけていただきます。エスニックな味わいを楽しめます。

【+チェダーチーズ】でチーズの濃さを味わう

水切りした豆腐にチェダーチーズをかけて、レンジで温めます。オリーブオイル・黒胡椒を挽いて完成。チェダーチーズの性質上、トロける状態にまではならないですが、豆腐とチーズそれぞれの味を堪能できるひと品です。

【+ケチャップ】でピザ風に

深さのあるお皿に豆腐を入れ、ケチャップをたっぷりかけます。その上にとろけるチーズをのせて、電子レンジで1〜2分温めます。ブラックペッパーとパセリをかけて完成。まるでピザのような味わい。豆腐で再現できるならとってもヘルシーですよね。

【+豆乳】でスープ仕立てにする

豆腐を一口大の大きさにすくい、お皿にのせます。めんつゆと豆乳を入れ、とろけるチーズをのせます。レンジで1分半〜2分、スープが温まったら取り出し、黒胡椒、パセリを振りかけて出来上がり。体も温まる上、胃に優しいまろやかな味わいです。

最後に

美味しくてお手軽!しかも女性に嬉しい美容効果もアリ☆一石二鳥な「豆腐 × チーズ」を今日のメニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おは…

お弁当 レシピ まとめ

お弁当は彩りよくおいしく作りたい!だけど朝は何かと忙しいから手間ひまかけられない...そんな時作り置きしておいたおかずを詰めたりしてお弁当が作れればベストですね!今回は時短弁当のおすすめレシピを集めてご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

京都 ランチ まとめ

外国人観光客にも大人気のスポット、京都の伏見稲荷大社。今回はその参拝の帰りに行きたい人気のランチが食べられるお店を5店厳選しました。国内の旅行客の方でも、外国の方を連れて行っても喜んでもらえること間違いなしな…

まとめ

普段なにげなく使っている包丁ですが、意外と知っているようで知らないことがあるかもしれません。包丁の種類や、基本的な使い方のテクニックなどご紹介しますので参考にしてみてくださいね。これで料理の効率がアップするか…

Manami_in.

Manami_in.です。 おいしいものがすきです。 食べるのがだ...