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人気上昇中の「豆腐チーズ」は、レンジで「豆腐」と「チーズ」をチンするだけで、美味しいおかずができちゃいます!お手軽でアレンジがしやすく、女性に嬉しい美容効果まで期待できちゃう一石二鳥の一品!ベースのシンプルな味付けから変わり種までご紹介♪

レンジでチンするだけ!簡単なのに美味しい「豆腐×チーズ」が大人気

じわじわ人気上昇中の『豆腐 × チーズ』!電子レンジでチンするだけの簡単メニューなのですが、女子を中心にtwitterでも大盛り上がりなんです♪

豆腐とチーズの栄養素

豆腐に含まれるアミノ酸は脂肪燃焼を早める効果があるのです。豆腐にはビタミン類も含まれています。ビタミンEは血行を良くしてくれる働きや、脂肪の酸化を防いでくれる働きがあり、これが美肌を作る効果につながるのです。

出典: www.k5.dion.ne.jp

チーズは美肌効果と脂肪燃焼を促進するビタミンA, B群が含まれているので、肌・髪・瞳の水分を保ち、皮下脂肪が蓄積しにくく太りにくい体質をつくります。

出典: www.cafeglobe.com

「豆腐」は美容効果の高い植物性たんぱく質を含み、「チーズ」はビタミンA、B群を豊富に含み“食べる美容液”とも称される食材。女性にとって、最強コンビと言っても過言ではないでしょう!

レンチンするだけ!おすすめレシピもご紹介♪

シンプルに豆腐 & チーズでも十分美味しいのですが、プラスαの調味料でまた違う美味しさに感動すること間違いなし!アレンジもラクラクです◎

作り方は簡単!まずはベースの味付け☆

豆腐にとろりととろけるチーズが口の中に合わさり、濃厚な味わいにはまってしまうかも。レンジで簡単調理!調理器具を汚さずお手軽さが嬉しい、時短メニューです。ベースの味付けから、アレンジレシピまでたっぷりご紹介します。
【材料】
・豆腐…1丁(木綿でも絹でもどちらでも可)
・チーズ…1枚(溶けるタイプ)
・塩…少々
・胡椒…少々
・醤油(オリーブオイルでも可)…適量。お好みで♪
水切りした豆腐にチーズをのせて、電子レンジ(500ワット)で30秒~1分ほどチン!用意した調味料をかけたら出来上がりです♪
豆腐の熱さにチーズの濃厚さ。
そして醤油の味の深さに黒こしょうのアクセント。
手軽さの割には結構レベル高いね。

出典: www.hosimitu.com

■ ベースの調味料をアレンジするだけで、新しい一品に早変わり!まずは和風テイストを集めてみました。

【+だし醤油】で上品な風味

水分をきった豆腐をグラタン皿に入れ、その上にとろけるチーズをのせます。オーブントースターに入れ700wで10分ほど焼き、チーズがとろけたら取り出します。パセリ、だし醤油をかけて出来上がり。上品な出汁の香り漂う醤油とチーズの和洋マリアージュがとっても合いますよ!

【+めんつゆ】でさっぱりと

長ネギをグリルで焼いておきます。絹ごし豆腐、長ネギ、チーズを深皿に盛り、お好みの味に薄めためんつゆを回しかけます。レンジで3〜4分温め、仕上げにブラックペッパーを回しかけて出来上がり。黒こしょうを効かせることで、味が引き締まります。

【+おかか】でかつおの旨味が広がる

水切りした豆腐をさいの目切りにし、お皿にのせます。チーズをのせてレンジで30秒~1分温めます。チーズがとろけたら鰹節、しょうゆを垂らして出来上がり。プラスしてのせても美味しい、アレンジ幅が一気に広がります♪

【+きざみ海苔】で磯の風味

水切りした豆腐、チーズをのせてレンジで温めます。チーズがとろけたら、お好みのめんつゆ、あるいはポン酢をかけて、最後に刻み海苔をふりかけたら出来上がり。一枚海苔があれば、事前に炙ってからカットすると、さらにおいしさがアップします!

【+納豆】でネバネバ食感

水切りした豆腐、タレを入れてよくかき混ぜた納豆を、お皿の上に交互にのせます。チーズをのせて、レンジで3〜4分温めます。お好みのつゆを回しかけて出来上がり。納豆好きにはたまらないレシピ。発酵食品の組み合わせは、とても相性が良いんです!

【+合わせ味噌】で濃厚な味わい

水を切った豆腐にとろけるチーズ、塩・胡椒をして、レンジで30秒〜1分温めます。チーズがとけたら、白だし、合わせ味噌(みそ・みりん・酒)をかけ、最後に黒胡椒をひいて出来上がり。濃厚な味噌の味がチーズと相まって、珍味としてお酒のおつまみにピッタリです。

番外編

■ 変わり種アレンジも美味しそう!洋食テイストとも相性抜群!

【+クレイジーソルト】でハーブとスパイスをきかせて

水切りした豆腐にチーズをのせてレンジで30秒〜1分温めます。しょうゆとクレイジーソルトをかけていただきます。エスニックな味わいを楽しめます。

【+チェダーチーズ】でチーズの濃さを味わう

水切りした豆腐にチェダーチーズをかけて、レンジで温めます。オリーブオイル・黒胡椒を挽いて完成。チェダーチーズの性質上、トロける状態にまではならないですが、豆腐とチーズそれぞれの味を堪能できるひと品です。

【+ケチャップ】でピザ風に

深さのあるお皿に豆腐を入れ、ケチャップをたっぷりかけます。その上にとろけるチーズをのせて、電子レンジで1〜2分温めます。ブラックペッパーとパセリをかけて完成。まるでピザのような味わい。豆腐で再現できるならとってもヘルシーですよね。

【+豆乳】でスープ仕立てにする

豆腐を一口大の大きさにすくい、お皿にのせます。めんつゆと豆乳を入れ、とろけるチーズをのせます。レンジで1分半〜2分、スープが温まったら取り出し、黒胡椒、パセリを振りかけて出来上がり。体も温まる上、胃に優しいまろやかな味わいです。

最後に

美味しくてお手軽!しかも女性に嬉しい美容効果もアリ☆一石二鳥な「豆腐 × チーズ」を今日のメニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょうか?

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