ライター : macaroni 編集部

カルボナーラに合うサラダレシピ3選

1. カルパッチョ風♪ 生ハムと大根のサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

カルパッチョといえば、代表的なイタリア料理。前菜にもなるので、おぼえておきたいレシピです。オリーブオイルの香りとさわやかなレモンの風味が、濃厚なカルボナーラと相性抜群。盛り付けや器を工夫すれば、食卓が華やぎますよ。

2. 甘みたっぷり。焼きかぶのツナマスタードサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

かぶはローストすると甘みがアップ!ツナにマスタードの辛味をプラスすることで、コクのあるドレッシングになりますよ。いんげんのグリーンを添えて、見た目も鮮やかなデリ風サラダに。かぶの旨味が堪能できるひと皿です。

3. カリっとロースト。かぼちゃとレンコンのデリ風サラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

スパイシーなカレーの香りは、食欲をそそります。カルボナーラのクリーミーなソースと対照的な味わいで、やみつきになること間違いなし。かぼちゃの甘みとレンコンのシャキシャキした食感も楽しめますよ。

カルボナーラに合うメインのレシピ3選

4. さば缶で!時短アクアパッツァ風

Photo by macaroni

調理時間:15分

アクアパッツァは魚介類をトマトとオリーブオイルで煮込むナポリの名物料理。クリーム風味のカルボナーラとよく合います。豪華な魚介類がそろわなくても、さば缶があれば代用可能。煮込み時間も少なくてすむので、おすすめの時短レシピです。

5. カラフルソースが写真映え♪ サンマのソテー

Photo by macaroni

調理時間:20分

色とりどりの野菜とフルーツをダイス状にカットして、バルサミコ酢でソースを作ります。フルーティーなソースは、サンマの臭み消しにも。カルボナーラの白とカラフルなソースのコントラストが、テーブルを華やかに演出してくれます。

6. フルーティーな味わい!牛肉のイタリアンソテー

Photo by macaroni

調理時間:30分

牛肉のローストを薄くスライスして食べるタリアータは、シンプルなレシピです。ポイントはたっぷりと付け合わせる野菜とブルーベリーソース。ブルーベリーを煮詰めて作るソースは、フルーティーな味わいが魅力です。バゲットで皿をぬぐって、残さずめしあがれ。

編集部のおすすめ