ライター : leiamama

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見た目も、味も上品♪ 白だし肉じゃが

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調理時間 30
白だしで作る肉じゃがは、茶色い肉じゃがのイメージを一新!さやいんげんやにんじんが、料理に彩りを添えてくれますよ。さらに、白だしが素材の味を引き出して、旨味がアップ。野菜の甘みで、砂糖は必要ありません。いつもとは違う風味の肉じゃがを、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 最後に火を止めたら、蓋をしたまま粗熱をとりましょう。時間の経過とともに味が染み込んでいくので、さらに旨味が増しますよ。
  2. 白だしはすっきりした味の調味料なので、甘めがお好みの方は砂糖を小さじ1杯プラスしてくださいね。

作り方

1.材料の下ごしらえをする

食べやすい大きさにカットされた豚肉や玉ねぎなど肉じゃがの材料

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豚肉切り落としは食べやすい大きさに、じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。さやいんげんは斜めに二等分して、サッと塩ゆでしてください。

2.ごま油で豚肉を炒める

ごま油で炒めている豚肉が入った鍋

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ごま油を入れた鍋に火をつけたら、豚肉を広げてごま油に豚肉の旨味を移します。ごま油を使うことで豚肉の臭みが取れ、風味がアップしますよ。

3.じゃがいもなどの具材を加える

じゃがいもや玉ねぎなど肉じゃがの材料を加えた鍋

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豚肉の色が変わったら、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせます。

4.水を加える

水を入れて煮立たせている肉じゃがの鍋

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具材に油がなじんだら、水を加えて煮立たせます。

5.白だしで味つけをする

白出しを加えて煮込んでいる肉じゃがの鍋

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煮立ったらアクを取り除き、白だしとみりんを加え蓋をして中火で10分ほど煮込みます。

6.じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む

仕上げにさやいんげんを散らした肉じゃがの鍋

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蓋を取って、じゃがいもが好みのやわらかさになるまで弱火で煮詰めます。仕上げにさやいんげんを散らして、できあがり。

保存方法・保存期間

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肉じゃがの保存方法は、冷蔵がおすすめです。その場合は鍋ごとではなく密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保存してください。保存期間は3日が目安です。ただし、傷みやすい夏場は早めに食べきってくださいね。冷凍保存は食感が悪くなるので、あまりおすすめしません。

レンジでは中心まで温まらないことがあるので、食べる際は鍋に移し替え、弱火で中まで火を通しましょう。

よくある質問

1. 白だしは何倍濃縮のものですか?

レシピでは2倍濃縮の白だしを使用しています。

2. 豚肉は切り落とし以外でも作れますか?

豚こま肉、豚バラ肉、豚ひき肉でも作れます。

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