ライター : sakura

サーロインステーキの焼き方

Photo by sakura4

調理時間 30
ステーキをお店で食べると高価だし、おうちでおいしいサーロインステーキが食べたい!そのように思っている方も多いのではないでしょうか。おうちで焼くと肉がかたくなったりパサパサになったり、なかなか思うように焼けないのが悩みのタネ……。

そこでこの記事では、サーロインステーキを焼くポイントと焼き方をご紹介します。ステーキハウスに出掛けなくても、おうちで絶品ステーキが味わえますよ。

材料(2人分)

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サーロインステーキ肉の下準備

1.肉は常温にもどしておく

生サーロインステーキ肉がのった皿

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サーロイン肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から取り出し、常温に置きます。冷蔵庫から取り出して冷たいまま焼くと、肉の中心まで火が通る前に、表面が焦げてしまうためです。

2.余分な水分を拭き取る

キッチンペーパーで水分を拭き取っているサーロインステーキ肉

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肉の表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。焼くときの油はねを防ぐほか、味がなじみやすくなりますよ。

3.筋切りをして叩く

筋切りをしているサーロインステーキ肉

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赤身と脂身の間に切り込みを入れ、筋切りをします。焼いた際に肉が反り返るのを防ぎ、焼きムラを防ぐためです。また、やわらかく焼き上がる効果もありますよ。 筋切りをしたら肉の厚みが均等になるように、包丁の背やカップの底などで肉を叩きます。同じ厚さにすると、より焼きムラを防げます。

サーロインステーキの焼き方

1.焼く直前に塩こしょうをふる

塩こしょうをふったサーロインステーキ肉

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切り込みを入れた面に、塩こしょうをふります。 肉に塩こしょうをふるタイミングは、焼く直前です。塩は肉に下味をつけるだけでなく、肉の旨味を封じ込めてくれます。しかし、ふってから時間が経つと肉の水分と一緒に旨味も出てしまい、パサパサになってしまうためです。

2.強火で片側を焼く

フライパンで焼いているサーロインステーキ肉

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フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを炒めます。香りが立ってきたら、塩こしょうをふった面を下にして肉を置きます。上になっている面にも塩こしょうをふり、強火で1分ほど焼いたら火を弱め、1分半から2分ほど焼きます。

3.裏面も強火で焼く

フライパンで焼いているサーロインステーキ肉

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焼けてくると余分な脂が出てくるので、脂をキッチンペーパーで拭き取ります。 肉の周囲の色が変わってきたら、裏側を少し覗いてみて、おいしそうな焼き色がついていたら裏返します。裏返したらすぐに強火に戻し、裏側にもしっかり焼き色をつけます。こうすると旨味を肉のなかにギュッと閉じ込められますよ。

4.アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする

アルミホイルをかぶせたサーロインステーキ肉

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30秒ほど強火でジュッと焼いたら、火を弱めて2分から3分ほど焼きます。火を止めてアルミホイルを軽くかぶせ、余熱を利用して肉を蒸し焼きにします。肉の厚みにもよりますが、4分から5分置いたら完成です。

サーロインにぴったりなソースの作り方

1.しょうゆ、みりん、しょうがを煮立たせる

フライパンで煮立たせている調味料

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焼けたステーキは、皿に盛り付けておきます。 肉を取り出したフライパンは洗わず、そのままソースを作っていきます。フライパンにしょうゆ、みりん、しょうがを入れ、強火で煮立たせます。

2.バターを入れて溶かす

バターを入れて煮立たせているステーキソース

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バターを加え、溶かしながらしっかりかき混ぜます。

3.焼き上がった肉にソースをかける

皿に盛り付けたサーロインステーキ

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できあがったソースを肉にかけて完成です。お好みで付け合わせを添えて、召し上がってください。

焼き時間の目安

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