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「さば缶の冷汁風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの水煮缶を使ってお手軽に、さっぱりと食べられる冷汁風そうめんを作ります♪たっぷり入れたきゅうりと大葉の清涼感がたまらない、リピート必至のそうめんレシピです。

15 分

【材料】さば缶の冷汁風そうめん (2人分)

  • さば缶(水煮) … 1缶
  • きゅうり … 2本
  • 大葉 … 6枚
  •  … 小さじ1/2杯(塩もみ用)
  • ごま油 … 小さじ1杯
  • だし汁 … (水:400cc だしの素:小さじ1と1/2杯)
  • ☆味噌 … 大さじ3杯
  • ☆すりごま … 大さじ3杯
  • ☆しょうがすりおろし … 小さじ2杯
  • トッピング
  • みょうが … 適量

【下ごしらえ】さば缶の冷汁風そうめん

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・水とだしの素を合わせてだし汁を作り、レンジ600Wで2分加熱したのち冷蔵庫でよく冷やします。
・大葉は千切りにします。

【作り方】さば缶の冷汁風そうめん

1

さば缶は、身と煮汁に分けます。

2

きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置きます。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切ります。

3

②をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和えます。

4

別のボウルに☆の調味料とさば缶の煮汁を入れ、よく混ぜ合わせます。さば缶の身も加えて荒くほぐし、だし汁を加えて軽く混ぜます。

5

器に盛り付けたそうめんに④をかけて③をのせ、お好みでみょうがの輪切りをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

さばの臭みが苦手な方は、ツナに変えてもおいしくお召し上がりいただけます♪だし汁を冷やしておく時間がない場合は、水の量を減らして氷を加えてくださいね。
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