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夏場にトマトをたくさん購入したとき、どんなふうに保存していますか?トマトを長持ちさせたいなら、冷凍保存がおすすめです!今回は、丸ごと保存、カットして保存、そして冷凍保存など、トマトのさまざまな保存方法をご紹介します。

トマトを長持ちさせる保存方法

サラダや煮込み料理など料理のレパートリーも広く、リコピンなど栄養も豊富なトマト。常備しておきたいけれど、ついつい買いすぎたり、完熟トマトをたくさんもらったりして、使い切れずに残ってしまった経験はありませんか?

トマトを長持ちさせるためには、どんな保存方法が向いているのでしょうか?また、丸ごと保存する場合と、カットして保存する場合で正しい方法は異なるんですよ。長期保存をするために適したトマトの保存方法をご紹介しましょう。詳しい手順も記載していきます。

常温で保存

トマトを常温で保存する場合のポイントについて記載します。

青いトマトは常温で追熟

青いトマトは完熟前ですので、常温保存で追熟させましょう。常温で保存すると青いトマトが赤く完熟します。そうなれば冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫に入れる際には、野菜室で保存するのがおすすめですよ。

赤いトマトは冬場のみOK

赤いトマトはすでに完熟しているので、常温保存はNG 。ただし冬場なら常温保存をすることが可能です。

その場合には10度以下になる場所で常温保存をしましょう。10度を超えてしまう場合には、冷蔵庫の野菜室で保存します。

保存期間

季節にもよりますが、青いトマトは追熟までに3日から5日ほどを要します。この期間も保存期間の対象。完熟したら、一般的な赤いトマトと保存期間は同じです。冬場に常温保存をした赤いトマトは、1週間程度であれば新鮮な状態で食べられることが可能です。

冷蔵庫で保存

トマトは冬場であれば、常温で保存することも可能です。その他の季節は基本的に、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。

保存の仕方

トマトを冷蔵庫で保存する場合には、必ずヘタの部分を下にします。お皿やパックに並べ、ビニール袋に入れてしっかりと口の部分を閉じてください。

その後、野菜室に入れましょう。袋やパックに入って売られているものは、そのまま使うといいでしょう。

保存期間

冷蔵庫で保存したトマトは、10日程度が保存期間です。

カットしたトマトの保存

スライスしたトマトや、食べやすい大きさにカットしたトマトは、どのように保存すればよいのでしょうか?以下に詳しくご説明します。

保存の仕方

カットしたトマトは空気に触れることを嫌います。空気に触れると乾燥してしまうので、しっかりとラップに包みましょう。タッパーに入れて保存する方法でも構いません。空気から守った状態にして、冷蔵庫で保存します。

保存期間

二等分など大きめにカットしたトマトは、1週間が保存期間です。スライストマトや、小さいカットトマトは3日から5日程度保存できます。

冷凍方法

トマトを長期保存する場合は、冷凍保存がおすすめです。トマトは丸ごと冷凍保存をすることができるので、覚えておきましょう。

まるごと冷凍する方法

丸ごとトマトを冷凍する場合には、きれいに洗ってヘタを取り除きます。包丁でヘタの部分をカットした場合には、しっかりとラップで空気から守りましょう。

その後フリーザーバックに入れて冷凍保存をします。フリーザーバッグには、できるだけ空気が入らないようにしましょう

冷凍トマトの使い方

冷凍トマトや半解凍の状態ならばサラダで食べることもできますよ。ただし、新鮮な状態に比べると、風味などは劣ります。冷凍トマトはソースやスープに使用するのがおすすめ。加熱してから食べるお料理に変身させましょう。

保存期間

冷凍したトマトは2ヶ月ほどが賞味期間となります。保存状態がよければ半年程度食べることも可能ですよ。
▼トマトスープの美味レシピがいっぱい!

トマトの保存レシピ

トマトを上手に保存する方法は、まだあります。以下でご紹介する方法も取り入れてみてはいかがでしょうか?様々なお料理に、そのまま使えるおすすめの長期保存方法です。

ドライトマトにする

きれいに洗ったミニトマトの水気を拭き取ります。オーブンの天板に乗せたらオリーブオイルを表面にかけ、オーブンで焼きます。瓶やタッパーに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存することができますよ。

ドライトマトの保存期間は2ヶ月ほどです。味が凝縮されるので、パスタソースやスープなどに重宝しますね。使用する際はそのままでもよし、小さくカットしたものを使用してもよいでしょう。

ドライトマトのオイル漬け

ドライトマトを細かく刻み、ニンニクもみじん切りにします。瓶の中にドライトマト、ニンニク、乾燥ハーブを入れてオリーブオイルを注ぎましょう。蓋をして完成です。

冷蔵庫に入れて保存しましょう。1ヶ月ほど保存がききますよ。冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが固まってしまうことがあります。その場合でも問題なく使用することができますよ。使う際は、必ず乾燥したスプーンなどで取り出しましょう。

使用するハーブはお好みで構いません。バジルやオレガノはトマトとの相性もいいですね。そのままパスタソースとしても使用することができるため、とても重宝する保存食です。パンに乗せてもおいしく食べることができますよ。

トマトソースにする

新鮮なトマトをトマトソースにして保存する方法もあります。玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておきましょう。フライパンか鍋に玉ねぎとにんじんを入れ、弱火で炒めていきます。野菜がしんなりしたら、フレッシュトマトやトマトジュースを加えローリエを入れて煮詰めましょう。塩コショウで味を調えたら完成です。

冷ましたトマトソースはフリーザーバックに入れて、冷蔵庫または冷凍庫で保存します。冷蔵保存ならば3日程度使うことができますよ。

冷凍保存ならば2ヶ月ほど長持ちします。使うときには流水解凍や電子レンジで解凍することができます。パスタが食べたくなった時や、ロールキャベツのソースなど手軽に使えて便利です。

保存したトマトを使ったレシピ

1.ナスのトマトソースグラタン

食べやすい大きさにカットしたナスは水にさらしてアク抜きをします。水分を取り除きフライパンでナスを炒めましょう。バターを塗ったグラタン皿にナス、シソを順番に重ねていきます。保存していたトマトソースをまんべんなく盛り付け、とろけるチーズをトッピング。オーブンで焼いたら完成です。

2.ドライトマトのガーリックライス

ドライトマトは熱湯に浸し、みじん切りにします。ベーコンはカットせずフライパンで焼き色をつけます。みじん切りニンニクをオリーブオイルで熱し、香りを移しましょう。バターを投入し、ご飯とドライトマトを加えて炒め、塩コショウで味を調えます。ご飯をお皿に盛り付けたらベーコンをトッピングしたら完成です。

ドライトマトの凝縮されたうまみが引き立つメニューです。ベーコンとの相性も抜群!

3.お手軽ブルスケッタ

バゲットをお好みの厚さにスライスします。オーブンで表面がカリッとするまで焼きましょう。トマトと、トマトを漬けておいたオイルを垂らせば完成。チーズをトッピングするのもいいでしょう。

バゲットはお好みで焼かない状態でも食べられます。バジルやパセリ、ピクルスなどもトッピングに向いていますよ。

4.洋風ひじき

ひじき、ドライトマトは水で戻します。戻し汁は捨てません。玉ねぎはみじん切り、レンコンはいちょう切りにして、水にさらします。ドライトマトを薄切りにし、調味料を混ぜ合わせておきましょう。鍋にドライトマトと玉ねぎを入れて炒めたら、水気を切ったレンコンを加え、炒めます。ひじきを入れて、混ぜ合わせた調味料を加えます。蓋をして煮詰めたら完成です。

和風ではなく洋風の珍しい「ひじき煮」です。

用途別にトマトを正しく保存!

トマトは冷蔵庫で保存する以外にも、さまざまな保存方法があります。用途に合わせた保存方法を選びましょう。長期保存をしておけば、トマトを無駄にすることもありません。トマトソースやオイル漬けで保存すれば、多彩な料理に変身してくれるでしょう。

余ってしまった時だけでなく、あらかじめドライトマトなどに調理しておいて保存しておくと便利かもしれませんね。ぜひ、今回ご紹介した方法も試してみてくださいね。
▼おいしく保存できたら、いろんなトマトレシピを試してみよう!

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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