ローディング中

Loading...

お寿司屋さんなどで、店員さんに「おあいそで!」と声をかけていませんか?一見、ツウの言い方のように聞こえますが、実は間違い。もう二度と来ません!と決別宣言をしているようなものなんです。本来の意味や語源、正しいお会計の声のかけ方をお教えします。

食べ終わって「おあいそ!」は間違い

お寿司屋さんや居酒屋で食事を楽しんだあと。店員さんに「すみませ〜ん!おあいそお願いします!」と声をかけていませんか?店員さん、ニコニコしながらも「間違った日本語だ」と苦笑いしているかもしれませんよ……。「おあいそ」の正しい意味やスマートな声のかけ方についてお教えします!

「おあいそ」の正しい意味と語源

「おあいそ」は、漢字で書くと「お愛想」となります。さらに、「お愛想」は「愛想尽かし」を省略した言葉なのです。「もう、彼には愛想が尽きたわ!」と、今でも使いますが、元々は遊郭で使われていた言葉なんです。お客がお気に入りだった女郎に対する愛情をなくして「もうお店に来たくない!」という状態を「愛想尽かし」と呼んでいました。
飲食店で、客がお店側に対して「おあいそで!」というのは「このお店には愛想が尽きたからもう来ません!」という意味になってしまうのです。「お気に入りのお店で使ったことがある……!」と赤くなったり青くなったりしている人もいるのでは?

ツケ文化から「おあいそ」は生まれた

「おあいそ」が元々は悪い意味の言葉だったとわかりました。でも、どうして現在のようにカジュアルに使われるようになったのでしょうか?
日本には「ツケ」という文化がありました。行きつけのお店で飲み食いした分の代金をその場で支払わずに、お店の帳簿につけてもらってあとでまとめて支払うという仕組みです。「おやじ〜つけといて!」「はいよっ!」という会話、ドラマなどで観たことはありませんか?
その場で支払わずに「ツケ」にするのは「また来るよ!」というメッセージでもあるのです。お互いの信頼関係が築けていて初めて成立する、粋な文化ですね。ツケにせず、きれいに清算してしまうのは「もう来ないよ」という意味。その時に言う言葉が「ツケにしないのはお愛想尽かしだけど……」だったのです。

「おあいそ」は店員さんが使う言葉

時は流れ、ツケ文化は弱まり、きっちり飲食代を支払うようになりました。お店側からお会計について切り出す際に「お愛想尽かしの用でございますが、お勘定はいくらで……」と使うようになったという説や、「お会計のことを申し上げるなんて愛想のないことですが……」と使われるようになったという説が濃厚です。
「あちらのお客様おあいそで!」と店員さん同士が使っていたのを聞いて「専門用語を使うなんてツウっぽい!」とお客さん側が使い始めた結果、現在のように広く浸透してしまったのです。

お勘定、お会計、チェック…正しいのは?

「おあいそ」がダメなら、なんと言うのがスマートなのでしょう。「お勘定」「お会計」「チェック」という言葉が同じく使われますが、どれも正解です。しかし「チェックで」と言いながら両手人差し指を交差させて×印を作るジェスチャーは、日本では賛否両論あります。素直に「お勘定お願いします」「お会計お願いします」と言えばまちがいないですね。

丁寧に言えばまちがいない!

ツウぶって業界用語を使おうとすると、痛い目を見ることも。「おあいそ」が間違った意味だったなんて、驚きですよね。爽やかに、丁寧な言葉を選べば、粋がって見えることもありません。帰り際「おいしかったです」「ごちそうさまでした」と感謝の気持ちまで伝えられればもっとステキ!スマートな大人らしい振る舞いを身につけたいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

原宿 お花見 レストラン

「原宿 東郷記念館」にて2016年に引き続き期間限定でお花見レストランがオープン。本格的な庭園で、圧巻の桜を眺めながらフード、ドリンクメニューを楽しめます!期間中は『東郷はち蜜』を使用したスペシャルカクテルも…

岐阜 食べ歩き 寿司

岐阜県が誇るグルメといえば飛騨牛。そんな飛騨牛を使った下呂温泉の食べ歩きグルメ「飛騨牛握り」がいま話題沸騰中!ひと口食べてその虜になってしまった方も続出しているのだとか。一体どんなグルメなのが気になりますよね…

まとめ おでん 新宿 新宿三丁目 居酒屋

日本人のソウルフードともいえる「おでん」。新宿には、おでんを出すお店が数多くあり、夜は居酒屋としておでん種をお酒のつまみに一杯いきたいところですよね。今回はでんやとく一、お多幸など各店舗ごとに異なる魅力溢れる…

お弁当

たくさん炊いたご飯は冷凍する家庭も多いでしょう。一度冷凍したご飯をお弁当に使うことはできるのでしょうか?固さや香りが気になるから使わない、という方は必見!上手く保存解凍すると冷凍ご飯をお弁当に使うことができる…

オーストラリア 自由が丘 レストラン カフェ

オセアニア地域のカフェカルチャーにインスパイアを受けたカフェレストラン「ラテグラフィック」が自由が丘にオープン。ヘルシーな朝食メニューから、スイーツ、コーヒーなど美容と健康を意識したメニューがいっぱい!女性に…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鉄板焼き まとめ

いかに無駄を削ぎ、己の思い描く理想像への最短距離を追求する…これ、一流のシェフの流儀なり。一方で、“いかに観客を魅せるか”ということに心血を注ぐシェフもまた存在するんです…

まとめ

夏と言えばキャンプ。キャンプと言えばBBQ!色んなものを皆で焼いて美味しく食べるBBQですが、ワイルドに焼くBBQは男を見せるチャンスです。そこで、キャンプだろうがそうじゃなかろうが、グリルがオススメのBBQ…

デート ランチ まとめ

おいしい食べものを食べれば誰もが「おいしい」と口にするのは当たり前の行為ですが、どうせならもっと表現の幅を広げたいですよね。今回は、おいしい以外のおいしさを表現する言葉を集めてみました。

おしゃれ まとめ

花見やハイキングにお弁当や料理を持ちよるときは、使い捨ての食器があると助かります。とはいえ味気ない食器を使うとせっかくの行楽気分も少し残念な気分に。そこで、是非持っていきたい、使い捨てだけどデザインがかわいい…

アメリカ まとめ

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

じゃがいも チーズ レシピ

ネットで話題となっている「もちもちチーズポテト」はじゃがいもを使った料理で、外はもちもち中はトロトロとした食感がクセになると注目を集めています。そこで今回は、もちもちチーズポテトの基本の作り方やアレンジレシピ…

鶏肉 レシピ

簡単で美味しい鶏肉料理はいかがですか?蜂蜜の甘さとシラチャソースのスパイシーさが絶妙のバランスなんです。ごまとガーリックの風味も香ばしいドレッシングのサラダのレシピも紹介しますので是非あわせて作ってくださいね。

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...