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レシピにときどき登場するコーンスターチとは、そもそもなに?片栗粉との違いや代用の方法ってご存じですか?今回は、コーンスターチについて徹底的に解説します。コーンスターチを使ったレシピも併せてご紹介するので、参考にしてください!

コーンスターチとは?

レシピで見かけることも多いコーンスターチですが、実際のところ、どんなものかご存じですか?

特にお菓子作りのレシピに登場することの多いコーンスターチ。なんとなく自宅に常備しているという方もいらっしゃるでしょう。今回は、コーンスターチの役割や片栗粉との違い、代用品、さらにコーンスターチを使ったおすすめレシピまでご紹介します。

コーンスターチはどんなもの?原料は?

コーンスターチは、トウモロコシを原料とするでん粉です。白く無臭で、サラサラとした粉末状で使われます。粒子の細かい粉で、触ってみるとキュッキュッとした指にまとわりつくような感覚があります。

コーンスターチの役割

コーンスターチは、揚げ物の衣、ケーキやクッキーを作るのに使用されます。コーンスターチは小麦粉と違い、水を混ぜてもグルテンを形成しないので、小麦粉の一部をコーンスターチに置き換えると、サクッと軽い食感に仕上げることができます。

またコーンスターチを使うことで、とろみを加える効果があります。例えば、カスタードクリームのとろみ付けに使用されているのですよ。コーンスターチはでんぷんのみでできているので、滑らかなクリームに仕上がります。

コーンスターチと片栗粉の違い

見た目にもそっくりの片栗粉ですが、明確な違いがあり、使い分けが必要な場合があります。違いを知っておくと料理の失敗もなくなるので、しっかり確認しておきましょう。

片栗粉とは

コーンスターチと同じく、片栗粉もでんぷん粉ですが、片栗粉はじゃがいもを原料としています。見た目にはほとんど違いがなく、どちらもとろみをつけるのに用いられます。

とても似ているコーンスターチと片栗粉ですが、この2つには、風味ととろみの性質に大きな違いがあります。コーンスターチはとうもろこし、片栗粉はじゃがいもからできているため、風味に違いがあるのです。とはいえ少量を使用する場合には、代用しても失敗することは少ないようですよ。

また、片栗粉は温度が下がると粘度が低下してしまうため、あんかけやかきたま汁のような温かいまま食べる料理に適しています。一方、コーンスターチは、片栗粉と比べると粘度は低いですが、温度が低くなってもとろみが持続します。そのため、食べるときに冷たくするようなカスタードクリームなどの製菓に多く使用されるのです。

とろみの色にも違いがあります。片栗粉は無色ですが、コーンスターチは不透明です。コーンスターチで片栗粉の代用をする場合は、仕上がりの違いに注意してくださいね。

カロリーの違い

コーンスターチと片栗粉のカロリーはどちらが高いのでしょうか?100gあたりのカロリーを比較すると、コーンスターチは354kcal、片栗粉は330kcalです。料理に使用するときは少量の場合が多いので、ほとんどカロリーの差は気になりませんね。
▼同じデンプン由来の「浮き粉」は同じもの?違うもの?

コーンスターチの代用

料理のレシピを見てみると、コーンスターチが必要!でもストックがない!という場合、代用できるものがあります。用途に応じて代用できる粉は異なりますので、よく確認してから使いましょう。慌てて買いに走る前に、ぜひ参考にしてくださいね!

片栗粉で代用

少量を使うとき、とろみを付けるときなどには、片栗粉で代用できます。ただ、片栗粉のほうが粘度が高いため、代用する場合はレシピに記載されている分量より少なめにして加えるのがおすすめです。仕上がりを確認しながら加えていきましょう。

また、パン作りにコーンスターチが必要な場合にも片栗粉で代用が可能です。パン生地にチョコレートなどのクリームが折り込まれている場合、折り込み用シートにはコーンスターチが使われています。このクリームに使用されるコーンスターチは片栗粉で代用できます。

コーンスターチとの性質の違いは先ほど紹介しましたが、その性質により代用に向かない場合もあるので注意が必要です。例えば、カスタードクリームを作るときに片栗粉で代用すると、口当たりが悪くなったり、冷たくなるととろみがなくなってしまうので、避けたほうがいいでしょう。

米粉で代用

ベイクドチーズケーキを作る際、つなぎとして代用する場合に効果的なのが、米粉です。つなぎにするといっても、片栗粉を使用すると粘りが強くなりすぎてしまうので、サラッとしたつなぎができる米粉がちょうどいい働きをしてくれます。米粉がないのであれば小麦粉でも。サクッとした食感を出したいクッキー作りにもおすすめです。

小麦粉で代用

コーンスターチを使う料理でよく知られているのは、カスタードクリームですよね。カスタードクリームを固める時のコーンスターチの代用としては、小麦粉が有効です。

小麦粉を使用するとグルテンも生成されてしまうので、もったりとした重めのクリームになりますが、コーンスターチでカスタードクリームを作ると、粘度が低いためしっかりとは固まりません。仕上がりに違いが出るので、作りたい料理の種類や仕上がりのイメージに合わせて使い分けるのもいいでしょう。
▼スイーツ作りの代用方法は、こちらに詳しく!

コーンスターチを使ったレシピ5選

1. さくさくショートブレッド

バターを室温に戻すか、電子レンジで加熱し柔らかくします。バターに砂糖を加え、さらに粉類を加えて練らないように混ぜ、ひとまとめにします。天板にのせて四角く、平らになるように形を整えたら、フォークなどで穴をあけます。オーブンで焼き上げ、包丁で切り分けて冷ませば出来上がりです。

コーンスターチを使用するのでサクサクの食感に。型を使わずに作れるのもうれしいポイントですよね。

2. さつまいものチーズケーキ

オーブンで焼き上げるのではなく、無水調理鍋を使って作るさつまいものチーズケーキです。

無水調理鍋でさつまいもを柔らかくなるまで加熱し、コーンスターチや卵などの材料すべてを合わせてフードプロセッサーで滑らかにします。ケーキ型に流し入れ、鍋で蒸して出来上がり。お好みで黒みつをかけていただきましょう。

3. カスタードクリーム

こちらはカスタードクリームのスタンダードな作り方です。カスタードクリームにバニラビーンズが入っていると、リッチな気分になりますよね。

鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズからビーンズをしごき出します。鍋を火にかけ、沸騰させないように温めます。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加えます。沸騰直前の牛乳を加えて素早く混ぜ、こしながら鍋に戻し、焦げ付かないように混ぜ続けます。完全に火が入ったらバットに移し広げ、冷やせば完成です。

4. りんごのクリームパン

りんごの形がとってもかわいいクリームパンです。

りんごを砂糖で煮詰めます。コーンスターチや卵などのカスタードクリームの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し粗熱を取ります。ホームベーカリーでパン生地を作り、冷ましておいたクリームを包んで、型に入れ発酵させたらオーブンで焼き上げます。プリッツをさして完成です!

5. きな粉クッキー

薄力粉・アーモンドプードル・コーンスターチはふるっておきます。室温に戻した無塩バターに砂糖と塩を加えて混ぜ、粉類も加えて混ぜます。生地をラップで包み冷蔵庫で休ませます。その後、生地を丸めたら再度冷蔵庫で休ませます。生地をオーブンに並べて焼き上げ、きな粉と砂糖をふるい合わせたものをまぶし、粗熱が取れたらもう一度ふりかけて完成です。
▼コーンスターチでおいしいブランマンジェレシピ!

コーンスターチを通販で注文

コーンスターチを通販で注文

出典:楽天市場

コーンスターチ 250g

¥104

楽天市場で購入
コーンスターチが近くのスーパーに取り扱われていなかったり、探すのが面倒という方は、通販でも購入が可能です。スーパーで販売されているものは内容量が少ない場合もありますが、通販では様々な内容量の商品がありますので、たくさん使いたい方にもおすすめですよ。

コーンスターチを上手に使いこなそう!

今回はコーンスターチについて詳しくご紹介しました。見た目もよく似ている片栗粉との違いや、他の粉との関係を知って、コーンスターチがレシピに必要でも慌てることなくチャレンジできますね!

コーンスターチを使用することで、お菓子ではサクサクの食感が出やすくなる効果があるので、積極的に使用してみたいですね。いろんな料理に活躍してくれるコーンスターチを上手に使って、おいしい手料理を楽しみましょう!

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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