ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

お弁当のパスタが固まらない方法は?

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お弁当に入れたパスタ。食べる頃には固まっていて、おいしさが半減しがちですよね。

冷めても麺同士をくっつきにくくするにはどうすればよいのでしょう?ニチレイフーズの公式サイトで紹介されている方法を実践し、詳しい内容をご紹介します。

麺が冷たい状態でソースを絡める!

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お弁当のパスタを固まりにくくさせるコツについて、ニチレイフーズの公式サイトには下記の通り掲載されています。
パスタは冷めた状態でお弁当箱に詰めたいので、なるべく再加熱せず、ソースとからめること。市販のソースを使うときは、ソースだけ耐熱ボウルなどに入れて軽くレンジで温めてから、冷たい状態のパスタと和えると、作ってすぐにお弁当に詰められるので効率的。熱々の料理だと冷めたときに固まるなど、状態が変化する場合があるが、最初から冷たいものは状態が変わりにくいというメリットも。

出典: www.nichireifoods.co.jp

熱々の麺にソースを絡めると、冷めたときに状態が変わって固まりがち……。麺が冷たい状態でソースと和えれば、時間が経ってもくっつきにくくなりますよ。

仕上げを焦らずに済んでむしろ好都合♪

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麺が冷めてからソースと和えるだけで、時間が経っても固まりにくくなるとは目からウロコ。「そんな簡単なことだったんだ!? 」と驚いた方が多いのではないでしょうか?

「熱々のうちに仕上げなきゃ」と焦っていた人にとってはむしろ好都合。今後は慌てずにお弁当作りができますね。
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