ライター : SATTO

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秋鮭の特徴は?おいしい食べ方は?

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※画像はイメージです
鮭にはさまざまな種類があり、日本で鮭というと「白鮭」のことを指すのが一般的。産卵の時期(9月~11月)に捕れる白鮭のことを「秋鮭」と呼びます。主な産地は北海道や東北、新潟地域です。

秋鮭は脂が少なく、加熱するとパサつきがち。オイル煮やホイル焼きにするとジューシーに仕上がります。また、あっさりとした味わいなので、バターやみそなどコクのある調味料と相性がよいですよ。
鮭の種類色合い味わい産地おすすめの食べ方
秋鮭淡いオレンジ色脂が少なくあっさりとした味わい北海道・東北・新潟オイル煮やホイル焼きなど
紅鮭赤い旨味が強くしっかりとした味わいロシア・カナダ塩焼きやあら汁、スモークサーモンなど
銀鮭濃いオレンジ色脂乗りがよく旨味のある味わいチリ・三陸・鳥取・佐渡塩焼きやシチューなど

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