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冷奴はお豆腐をお皿に移してかつおを乗せて…それで十分においしい!日本人にはなくてはならないメニューですが、トッピングを変えるだけで簡単に日替わりメニューや、食べ応えのあるお料理としてのひと品に仕上げることができますよ!

シンプル冷奴を簡単アレンジ

朝ごはんにも夕ご飯にも晩酌にも人気の冷奴。生姜やわさびなど、ちょっと薬味をプラスするだけでも、喜ばれる一品にすることができますよね。さらに具材を加えて乗っけるだけで、シンプルな冷奴を美味しく、見ためも楽しいひと皿に大変身。食卓で喜ばれる、簡単な冷奴のアレンジメニューをまとめてみました。

1. 夏野菜と搾菜のピリ辛冷奴

角切りにしたお豆腐の上に、同じように四角にカットしたトマトやきゅうり、小さく輪切りにしたオクラ、千切りの新生姜など盛りだくさんに盛ったら、最後に、めんつゆと砂糖、おろしにんにくを合わせた特製ダレを回しかけてできあがり。薬味に白ごまをふりかけて香ばしさもプラスしています。

2. オクラ冷奴

鮮やかあな緑できれいなひと品に仕上げられるアレンジメニュー。塩茹でオクラを白だし、お水と一緒にミキサーにかけたものを、お豆腐の上からかけただけで上品なひと皿に。お豆腐にもよいですが、おそうめんのお出汁にもなるオクラソースはとっても便利です。

3. 薬味たっぷり冷奴♡

好きな素材を好きなようにお豆腐の上に盛りつけただけの簡単レシピ。たっぷりの薬味は、お口の中でよい香りのハーモニーを奏でます。トッピングには、大葉、みょうが、ごま、ネギ、カリカリに炒った大盛りのじゃこ。ショウガや、豆苗、カイワレも相性がよさそうです。目についたものを好きなだけ乗っけて楽しんでみては。

4. オクラと納豆の冷奴

お豆腐とねばねば食材のテッパンコンビメニュー。ひきわり納豆を使い、食べやすく盛り付けます。ねばねば食材好きな人には毎日食べても飽きないメニューになりそうですね。簡単すぎるレシピに加え、消化のよい食材ばかりのこちらのメニューは、食欲の落ちやすい季節にぴったりです。

5. 酢味噌でアレンジ

お醤油の代わりに酢味噌で冷奴をいただくのもさっぱりしていいですね。お豆腐の上には、キュウリ、カニカマ、水菜を乗せて涼やかな見ために。体内の熱を取ってくれるというキュウリを添えることで、暑い時期におすすめのアレンジレシピです。

6. カニカマめんつゆアレンジ

のり、ねぎ、カニカマを盛って、めんつゆをまわしかけただけのレシピ。簡単ですが、海苔の風味が活かせる、味わい深いメニューです。カニカマの食感と、ネギがよい薬味として存在感を発揮するひと品。淡白な色味に、カニカマの赤がアクセントを添えてくれます。

7. 鯛の桜マリネの冷奴

マリネしたタイをお豆腐の上にちょこんと乗せます。桜の塩漬けでほんのりと香り付けし、タイの甘みと食感が意外にお豆腐に合いますよ。ひと口大に切ったお豆腐に鯛を盛り付ければ、上品なおもてなしメニューにもなりますね。ワインや、日本酒と合わせるおつまみとしてもおすすめです。

8. カプレーゼ風イタリアン冷奴

バジルソース、トマトソースでいただくイタリアンな冷奴です。トマトのカラーがお豆腐の白によく映え、ワインとの相性もきっとよい冷奴。バジルの酸味と、フライドオニオンの香ばしさに、食が進むひと皿。見た目はナイフとフォークを使いたくなるほど、おしゃれに仕上がります。

9. まるでチーズな冷奴

しっかり水切りをしたお豆腐はチーズのような口当たり。濃厚風味のお豆腐を、バルサミコ酢、トマトソース、ジェノベーゼソースでいただきます。つるんとしたいつもの冷奴とは違った食感を楽しめるひと品です。

10. 冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ

ごま油を使った香りも楽しめる冷奴。フライパンでカリカリになるまで炒ったじゃこにニラを加え、軽く炒めまたものをお豆腐の上に乗せます。タレはめんつゆやお酢を加え、食欲が増しそうな内容。食べる直前までよく冷やしておくのがおすすめです。

11. 冷奴のゴーヤキムチ乗せ

疲労回復の効果もあるというゴーヤとキムチをトッピングした冷奴は、元気のない時にぜひ食べたいレシピです。キムチと油切りをしたツナを和えて、ゴーヤと一緒にどんとお豆腐に乗せましょう。仕上げに刻み海苔も加えて、見た目のボリューム感からも力が湧いてきそうなレシピです。

12. ケーキみたいな洋風アボカド冷奴

人が集まる機会のオードブルにもおすすめな洋風アレンジレシピ。鮮やかなアボカドの緑とカニカマの赤、お豆腐の白の3色が華やか見た目です。大きなお皿にいくつかまとめて並べればさらに華やかになりますよ。最後に濃厚チーズを振りかければ濃厚な味わいも楽しめますね。

13. ポン酢でいただく野菜たっぷり冷奴

みょうが、オクラ、大葉、プチトマトなど、お豆腐の上には具をもりだくさんに乗せていただきます。ポン酢を最後に回しかけ、さっぱりとした仕上がりのひと皿に。お好みのポン酢と相性のよいキノコや葉物野菜などをさらに追加して大皿に盛り付けるのもおすすめです。

14. 肉味噌のせオードブル

肉味噌を添えた食べ応えのあるひと品です。肉味噌には生姜やにんにくも加え、香り付け。しっかりと味付けした肉味噌を、みずみずしいズッキーニの上にトッピングし、さっぱりとしたお豆腐と一緒にいただきます。お豆腐はひと口サイズに切ると、3つの食材を一気に口に放り込むことができますよ。

15. 万能ダレの冷奴

お豆腐に乗せている具材には香草が香る万能ダレを使っています。パクチーと、お酢、ニンニクも入れた万能ダレで仕上げた冷奴は、アジアンテイスト満載。油淋鶏やがパオなど、こってり料理の脇を固めるサイドメニューとしてもよさそうですよね。

16. 中華風絶品カニカマ冷奴

ごま油と炒りごまで中華風に味付けしたカニカマをたっぷりお豆腐に乗っけた、アレンジレシピ。香ばしく香るごま油と、山盛りにしたカニカマが食べ応えも十分なひと皿に。ご飯にも麺メニューの付け合わせにもよさそうですね。

17. なめことオクラの天かすみぞれ冷奴

こちらは簡単で美味しく、体にもよいレシピ。なめことオクラを和えて、大根おろしをお豆腐の上に乗せたら、めんつゆで仕上げてできあがり。大根おろしとネバネバ食材は、ご飯のおかずにもぴったりですね。寒い時期には温めていただいてもおいしいと思いますよ。

18. イカ梅肉の冷奴

イカのお刺身と梅肉を添えた、豪華な冷奴。人気の大葉と梅のコンビが、淡白なお豆腐を引き立ててくれます。シソは千切りにすると、より具材と絡んで香りを楽しめます。梅は疲労回復に、シソは殺菌作用があるといいますから、暑い季節のおかずにおすすめです。梅肉の存在感のある味は、ダイエット中でも満足感を得られるメニューとして活用できそうですね。

19. ハーブ塩豆腐と生ハム冷奴

水気をしっかり切ったモッツァレラ風豆腐で生ハムを挟めば、見た目はチーズのオードブルのよう。色とりどりのプチトマトや緑を添えて、イタリアンカラーのひと皿にするのはいかがでしょう。お豆腐に振ったマジックソルトの塩気で、ワインなど、お好みのお酒にも合わせたいメニュー。

20. コチュジャンで一夜漬け韓流おつまみ豆腐

こちらは、豆腐をコチュジャンに1日漬け込んだものをお皿に乗せただけの簡単レシピ。旨味がぎゅっと詰まった冷奴です。真っ赤で辛そうな見た目ですが、甘辛なコチュジャンの味と、まったりとした豆腐との相性はおすすめです。冷蔵庫に常備しておいて、お酒のおつまみや、ご飯のお供にも活躍しそうなメニュー。

21. 冷奴のニラ醤油乗せ

ニラを好きなだけたっぷりかけて食べる栄養満点レシピ。ニンニク、生姜、豆板醤、白ごまと、香りに特徴のある食材で味付けたニラが食欲をかきたてるのは間違いないはず。疲れた体も一気に元気になりそうですね。ご飯もお豆腐もおかわりしたくなるひと品。

22. もずく酢冷奴

とにかくサッパリしたものが食べたいときにおすすめなアレンジレシピ。青じそともずく酢を乗せ、マリネしたトマトもトッピング。お酢の酸味としその香が爽やかなメニュー。つるつるとしたもずくと豆腐の食感も後押しして、食欲のない時にもこれなら食べられそうですね。

23. カッテージチーズでイタリアン冷奴

カリカリになるまでよく炒めたベコーンと、カッテージチーズを一緒にお豆腐の上にお好きな量トッピング。仕上げに黒胡椒を振って、全体をピリッとまとめます。チコリーやレタスなどの野菜に乗せて食べるのもよさそうです。ワインとの相性もよさそうなひと皿。

24. 豚生姜焼き冷奴

生姜焼きをトッピングすればボリュームを出しつつも、ヘルシーな一品を増やせて便利ですね。生姜は食がすすむ食材。夏バテの時期や風邪のひき始めにもよさそうなメニュー。また、夜食やちょっとお腹が空いた時にも重宝しますよ。

25. 韓国風ピリ辛ダレ温玉のせ

とろりとした温玉をトッピングするだけで、食感も食べ応えも増す冷奴レシピ。タレは、コチュジャンやみりんを取り入れて甘辛ダレにしています。豆腐を崩して、合間にとろりとした卵の黄身を絡めれば、辛味をマイルドにいただけますよね。豆腐ごとご飯に乗せて、丼メニューにしてもよいかもしれません。

26. ちりめんくるみの冷奴

砕いたくるみの風味と歯ごたえをプラスした、アレンジ冷奴。具材を生姜と味噌で味付けし、甘じょっぱい味わいに。淡白なお豆腐に絡む甘辛のタレと、じゃこやくるみのカリカリ食感が楽しめるひと皿です。

27. 塩ツナ冷奴

玉ねぎやパプリカなど、食感のしっかりした野菜をたっぷりと乗せた冷奴。ツナをプラスすることで、ボリューム感のあるひと皿に仕上がります。味付けにはお酢を使用し、食べ応えのある内容でありつつも、さっぱりとしたひと品としていただけます。

28. ボリュームおかず奴

ヘルシー食材のお豆腐をちょっとジャンキーにアレンジしたメニュー。食べるラー油、フライドオニオンと一緒にした鶏そぼろを豪快にお豆腐の上に乗せて、最後にマヨネーズをかけてできあがり。食べ盛りのお子さんや、たくさん食べるのが好きな家族にも喜ばれそうなレシピ。

29. 夏野菜とオリーブオイルの冷奴

サイコロ状のきゅうりとトマトが可愛らしい冷奴のアレンジ。オリーブオイルと塩胡椒のシンプルな味付けですが、お豆腐も野菜もたっぷりと楽しめます。見た目が華やかな冷奴は、食卓全体に彩を添えてくれますね。小さめに野菜をカットしているので、小さいお子さんがスプーンで食べやすいメニューです。

30. カリカリ納豆天のっけ冷奴

最後のご紹介は、揚げたカリカリの納豆をトッピングしています。ダブルの大豆パワーで、体の中から元気が湧いてきそうなメニュー。揚げた納豆はビールのお供としても喜ばれそう。トッピングの大根が食後感をすっきりとさせてくれるのもよいですね。

ローカロリーで栄養満点!お豆腐は日本人の知恵の塊

冷奴のアレンジレシピはいかがでしたか?

お豆腐は100gで230カロリーほどしかありません。植物性タンパク質が多いのは皆さんご存知と思いますが、お豆腐脂質も多いんですよ!

この脂質のおかげであの柔らかさ、滑らかな口当たりが出るんです。ボケ防止、脂肪肝の防止効果もあるお豆腐、日本では12世紀ごろに伝わり室町時代に日本各地に伝搬、江戸時代から庶民の味となりました。

こんなおいしくて体にいいものに感謝して、いろんな食べ方で楽しみたいですね。

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