ローディング中

Loading...

カジュアルな料理であるマッシュポテトも世紀のシェフの手にかかるととてもエレガントな一品へと変身します。見た目はまるで高級デザート、シルクの滑らかさのマッシュポテトの出来上がりです。フレンチの神様直伝のレシピでこの味に挑戦してみませんか?

"世界一エレガント"なマッシュポテトのレシピ

【材料】
●ジャガイモ....約900g
●高品質な無塩バター....冷やしてサイコロ状に切ったもの226g以上
●温めた牛乳....286gまで
●塩
●チャイブ(お好みで)
【作り方】
1.ジャガイモを皮付きのまま、切らずにそのまま塩水に入れて中火で柔らかくなるまで20〜30分茹でます。
2.茹で上がれば湯を捨て、粗熱を取ります。
3.ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切ります。
4.ジャガイモをポテトライサーかフードミルにかけます。
5.潰したジャガイモを鍋に入れ、木のじゃもじでかき混ぜながら約5分間、水分を飛ばすために火にかけます。

6.バターを入れて、軽くてふわふわする状態になるまでしっかりとかき混ぜます。
7.かき混ぜ続けながら、温めた牛乳を少量ずつ入れていきます。
8.クリーム状になるまで牛乳を入れていきます。
9.ベルベット状になる様に目の細かい漉し器で漉します。
10.奇麗に洗った厚底の鍋にジャガイモを戻し火にかけ、必要ならバターと牛乳を足していきます。
11.ジャガイモの種類と季節により入れるバターと牛乳の量が変わってきます。濃厚な味が好きな方はバターの量を増やして下さい。
12.塩で味を整えます。
13.少量を温めたお皿に入れて頂きます。
14.お好みでチャイブを飾って下さい。
マッシュポテトも世紀のシェフのレシピはさすがに手がこんでいますね。まるでチーズケーキの様な滑らかさです。作るのもいいですが、食べてみたいと思われませんか?

【世紀のシェフ】ジョエル・ロブション

そんな、世界一エレガントと表される料理を創造するフランス生まれの『ジョエル・ロブション』という人物は一体どのような経歴の持ち主なのでしょうか。

彼は15歳の頃にホテルの見習いシェフしてキャリアをスタートさせました。

レストランガイド「ゴー・ミヨ」に「世紀のシェフ」として紹介された 『ジョエル・ロブション』は28歳の若さでパリの「コンコルド・ラファエットホテル」の総料理長に就任しました。

その後、1976年にはフランスの国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France, 略称MOF)の資格を取得。1990年代以降はフランス国外、とりわけ日本での活動が豊富で、日本のフレンチ業界に与えた影響は大きいです。

今では、「フレンチの神様」「フレンチの皇帝」と称されその業績を讃えられています。

こちらのレシピを参照しました(海外サイト)

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カステラ ケーキ おしゃれ

ヨックモックが手がけるスイーツブランド「WA・BI・SA」から期間限定で春の味わい「焦がしざらめカステラさくら」が新登場します。さくらの上品な甘みとざらめの香ばしさが調和した春爛漫のスイーツをぜひ楽しんでみて…

ドイツ まとめ お土産 バウムクーヘン おしゃれ スイーツ

マーガレットの花をかたどった「マルガレーテンクーヘン」は、ドイツの伝統的レシピで作られている「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」の絶品バウムクーヘンです。手土産や記念日のお祝いにも最適なひと品ですよ。その…

マシュマロ スイーツ おしゃれ

世界中で人気の惑星キャンディーの第2弾!ヴィンテージ・コンフェクションから「惑星マシュマロ」が新登場!前回の人気は、オンラインでも完売が続出するほど!今回もすでにふわふわの惑星が、SNSで話題になりそうな予感?

アボカド トースト ベーグル 食パン サラダ まとめ レシピ

Instagramでいま、「アボカドハート」が美しくてステキ!と話題になっています。アボカドをスライスして、ハート形に作るものなんですが、どのように作ればいいのでしょうか?基本の作り方やアレンジアイデアなどを…

おしゃれ ホテル チョコレート

セルリアンタワー東急ホテルにバレンタイン限定のショコラ「チェスボード」が登場します。シャンパン付きのセットも楽しむことができる今回のセット♩今年のバレンタインはコーヒーや紅茶ではなくお酒と一緒にちょっと大人の…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポテトサラダ レシピ サラダ まとめ

ポテトサラダといえばマヨネーズが必須かと思いきや、そうでもないようです♪マヨネーズなしのヘルシーポテトサラダ紹介します。意外とバラエティ豊富なので好きな方法で作ってみてください。

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

ミシュラン 神楽坂 創作料理 お茶漬け 日本料理

ミシュラン三つ星の名店「石かわ」は神楽坂にある高級料理店。和の伝統を踏まえたコース料理と『天然鯛の胡麻茶漬』が超逸品と評判になっているんです!老舗や名店が立ち並ぶ神楽坂で異彩を放つこのお店に迫っていきます。

ランチ 自由が丘 和食 居酒屋 割烹

自由が丘あたりで高評価の和食の店として話題の「魚こばやし」。人気のメニューの「松花堂弁当」は、 毎朝築地で選んだ魚を使ったこだわりのお弁当。フタを開けるのがワクワクできる、素敵なおいしいお弁当と評判です♪