ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • アスパラガス 5本
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ2/3杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

アスパラガスは根元1cmほど切り落とし、ピーラーで根元近くの皮を薄く剥き、斜めに切ります。

【作り方】アスパラのふんわり卵炒め

2

ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】アスパラのふんわり卵炒め

3

フライパンにサラダ油 (小さじ2杯) を引いて熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

【作り方】アスパラのふんわり卵炒め

4

フライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引き、アスパラガスを入れて炒めます。酒を加えて2分ほど蒸し焼きします。

【作り方】アスパラのふんわり卵炒め

5

火が通ったら卵を戻し入れ、味付塩こしょうとコンソメで味付けして完成です。

【作り方】アスパラのふんわり卵炒め

コツ・ポイント

  1. 味が足りないときは、お好みで調味料を足してください。
  2. アスパラガスの太さによって、加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりください。

・卵にマヨネーズを加える理由はなんですか?
ふんわりとした仕上がりになるため加えています。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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