ライター : saya

管理栄養士

何分加熱すればいい?まいたけをレンジ加熱する際の注意点

まいたけ100gは電子レンジ600Wで2分程度、500Wで2分半~3分程度を目安に加熱しましょう。レンジの機種やまいたけの量により時間の調節が必要な場合もあります。

まいたけをレンジで加熱するときは、しっかりと火が通るようにしてください。生で食べると、まいたけに含まれるたんぱく質分解酵素のはたらきにより、口の中がイガイガとすることがあります。(※1)

まいたけをレンジ加熱するメリット

  1. 栄養を逃さず食べられる
  2. 手軽に調理できる
  3. 調理時間を短縮できる
レンジで調理すると、まいたけに含まれるビタミンB群を逃さず摂取できますよ。ビタミンB群は水に溶けやすい性質を持っているので、ゆでると栄養が流れでてしまいます。そのため、効率的に栄養を摂取できません。

また、レンジ加熱は短時間で調理できるのもメリットです。加熱時間が短いので栄養が残りやすくなります。レンジ加熱で逃さず栄養を取ってくださいね。(※2,3)

1. まいたけもたっぷり。塩きのこ

Photo by macaroni

まいたけ、えのきだけ、しめじ、エリンギ、しいたけと5種類のきのこを使うレシピです。調味料もシンプルに塩だけなのでカロリーは控えめ。レンジで加熱するきのこは、塩と合わさってぎゅっとうまみが凝縮されます。

1週間程度日持ちするので、作り置きすることもできますよ。

2. サクッとレンジで簡単。まいたけチーズ

まいたけにチーズと塩こしょうをプラスして、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。とろりと溶けるチーズとまいたけの相性は抜群。仕上げにパセリを振りかければ、彩りもよくなります。

あとひと品欲しいときや簡単におつまみを作りたいときに重宝してくれますよ。塩こしょうの量を調節して、お好みの味をみつけてくださいね。

3. ポン酢しょうゆでさっぱり。まいたけとツナのレンジ蒸し

まいたけやしめじにツナ缶とポン酢しょうゆはべストマッチ。ツナ缶や鶏ガラスープの素などのうまみの強い食材をレンジで一緒に火を通せば、きのこが苦手な子どもでも食べやすい味付けに仕上がりますよ。

ポン酢しょうゆを使うのでさっぱりとした味わいになります。ポン酢しょうゆやめんつゆなどごはんと相性のいい調味も入るので、ごはんをモリモリ食べられますよ。

4. 辛みがクセになるおつまみ。ピリ辛きのこのナムル

まいたけやえのきだけをほぐして、レンジで3分。ピリ辛な調味料で和えれば完成する簡単ナムルです。にんにくやごま油などの香り豊かな調味料を入れるのもポイント。

香りで食欲がそそられること間違いなしです。輪切り唐辛子の量を調節すれば辛いものが苦手な人でも食べやすくなりますよ。

5. たっぷりのオリーブオイルで作る。きのこのマリネ

サラダにのせたり、おつまみとしてお酒とあわせたりとさまざま場面で活躍してくれるきのこのマリネ。たっぷり使うオリーブオイルと酢のうま味をまいたけ、しめじ、エリンギが吸い、いつものきのこ類がよりおいしくなります。

レシピは3種のきのこを使用しますが、えのきだけやしいたけを加えるのもおすすめです。シンプルだからこそアレンジを楽しめるひと品ですよ。

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