ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
247kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
18.8g
炭水化物
炭水化物
8.2g
糖質
糖質
5.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • しいたけ 8枚
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 60g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a. マヨネーズ 小さじ2杯
  • a. ケチャップ 小さじ1杯
  • a. コンソメ 小さじ1杯
  • a. 片栗粉 小さじ2杯
  • 片栗粉 適量
  • 小さじ2杯
  • とろけるスライスチーズ 適量
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・とろけるスライスチーズは、しいたけの大きさに合わせて切っておきます。

作り方

1

ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れてよくこねます。(a) の調味料、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】しいたけバーグ

2

しいたけのかさの部分に片栗粉をふって、①を1/8量ずつのせます。

【作り方】しいたけバーグ

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②の肉だねを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返します。

【作り方】しいたけバーグ

4

酒を加えてフタをして、5分ほど加熱します。とろけるスライスチーズをのせて、再度フタをしてチーズが溶けたら完成です。

【作り方】しいたけバーグ

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・しいたけの大きさに合わせて出来上がりの個数は調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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