ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
489kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
38g
炭水化物
炭水化物
24.7g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • 白菜 250g
  • ブロックベーコン 60g
  • しめじ 50g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ2/3杯
  • バター(有塩) 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • とろけるチーズ 適量
  • トッピング

下ごしらえ

・白菜は2cm幅に切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、白菜の芯、ベーコンを入れて炒めます。

【作り方】白菜とベーコンのグラタン

2

芯がしんなりしてきたら、葉、しめじを加えて炒め合わせます。

【作り方】白菜とベーコンのグラタン

3

薄力粉を加えて、弱火で焦がさないように炒めます。全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】白菜とベーコンのグラタン 【作り方】白菜とベーコンのグラタン

4

コンソメ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮ます。

【作り方】白菜とベーコンのグラタン

5

耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。

【作り方】白菜とベーコンのグラタン

6

200℃のトースターで焼き目がつくまで6分ほど焼きます。お好みでパセリを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・バターと小麦粉は焦げやすいので、弱火で炒めてください。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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