ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

グラタンをオーブンで焼く適切な温度と時間とは?

Photo by macaroni

グラタンをオーブンで焼くときの温度は200〜250度で、時間は10〜12分程度です。ただし庫内に入れる容器の大きさ、料理の温度や作る量によって左右されるため、一概には言えません。またメーカーや機種によっても違いがあります。

あくまで目安ですが、200度くらいなら1人前で5分強、2人前では10分弱、3人前なら10分以上、4人以上で15分程度。これらの温度と時間を基本にして、おうちにある機種はさらに時間がかかるのか、そうでないのかを見極めるようにください。
調理器具の種類目安温度目安時間おすすめポイント
オーブン200〜250℃10〜12分中心部までしっかり火が通りやすい
トースター200℃7〜8分表面をこんがりと焼き上げられる

グラタンを上手に焼くためのポイント

グラタンを上手に焼くポイントは、オーブンに入れる前に必ず予熱をしておくことです。予熱せずに焼くと、こんがりとした焼き色がつくのに時間がかかり、表面が乾燥しただけということがあります。具材が冷たい場合は表面だけ焦げ目がついて、中は火が通っていないということもよくありがち。

これはグラタンに限らず、どんな料理にも言えることです。中の具材が冷たい、または加熱していない生の食材を加える場合は、あらかじめ電子レンジで加熱しておきましょう、そうすることで、生焼けしてしまったという失敗を防げます。

グラタンを上手に焼くポイント

  1. 必ず事前に、予熱で庫内を温めておく
  2. 中の具材が冷たい場合や生の食材を加える場合は、あらかじめ電子レンジで温めておく

オーブンで作る。本格グラタンのレシピ6選

オーブンで本格グラタンを作るコツ・ポイント

  1. 事前に必ず予熱を入れ、庫内をしっかり温めておく
  2. 機種の機能や特性を事前に把握しておく
  3. 扉の開閉は素早くおこなう

編集部のおすすめ