ローディング中

Loading...

「食後のデザートはやっぱりさっぱりしたものがいい♪」という方におすすめの柚子シャーベットのレシピをご紹介します。また、お食事途中のお口直しにもぴったりのさっぱり味です♡柚子をそのまま容器として使うことで見た目も美味しそうですね!

甘酸っぱさがたまらない♡手作りシャーベット

<材料>
大きめのゆず 6個
水 480ml
砂糖 200g
1、鍋に砂糖・水を入れ、中火かけます。
  砂糖がしっかりと溶けたらOK♡
  火から下ろしておきましょう。
2、ゆずを2個分だけ擦っていきます。
  卸金などを使って、皮の部分をすりおろします。
  この時、すりおろすのは皮の部分だけで大丈夫です♪
3、残り4個の柚子は容器としてもつかうので、ヘタから1/4のところを切っておきましょう。
4、6個全ての柚子を絞りましょう。ジュースの絞り器があると便利です♪
  この時に、カップにするための柚子を裂かないように注意!
5、容器用の柚子の中身をくり貫いていきます。
  スプーンを使うと綺麗にできますよ☆
6、「1」のシロップが入った鍋に、「4」で絞った柚子を入れましょう。
7、混ぜたら鍋からボウルに移し、ラップをかけ、冷蔵庫で30分程度冷やしましょう。
8、「7」が冷えたら、アイスクリームメーカーに入れ凍らせます。
  機械にもよりますが、約20~25分程度で出来ると思います。
9、「8」で出来たシャーベットを柚子の容器に入れていきましょう。
  もし柔らかすぎる場合は、もう1度アイスクリームメーカーへ。
10、柚子の蓋をしたらできあがりです♡
※もしアイスクリームメーカーがない場合は※
「7」を金属製のボウルに入れ、冷凍庫で2~3時間凍らせます。
この際、30分おきにスプーンやフォークなどで混ぜてくださいね♪
混ぜないと出来上がりがカチカチになってしまいます!
多めに作って冷凍庫で保存しておいても良さそうですね♪柚子があれば後は水と砂糖だけで出来ちゃう簡単レシピなので、ぜひお試しを!オレンジなどを使っても美味しくできると思います♡

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

ハンバーガー ラーメン アメリカ レシピ

アメリカで話題沸騰中の「ラーメンバーガー」。バンズを使わないラーメンバーガーをご存じですか?日本の有名店が続々とオープンし、アメリカ人の間でも人気が高いラーメン。今回は、ラーメンバーガーがおいしいお店と自宅で…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ たまご まとめ

とってもかわいい目玉焼きアート♡こんなのが朝食なんかにでてきたら、毎日が楽しくなっちゃいますね!今回はそんなかわいくて、簡単に作れる目玉焼きアートを8つご紹介します♫

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

見た目からして女子力高めなスコップケーキ。となると、やっぱり難しそう……。安心してください!今回はデザート初心者でも簡単にかわいく作れるレシピを7つご紹介します。パーティーやおもて…

レシピ ごぼう クッキー カップケーキ ココア スイーツ まとめ

食卓の脇役として大活躍のごぼうが、なんと主役に!美味しく頂きながら、食物繊維も摂取できるおやつなんて素敵です♡刻んで食感を楽しんだり、すりおろして風味を堪能したり、様々なタイプのレシピを紹介しておりますので、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

お菓子 おしゃれ レシピ

キラキラと美しい琥珀糖は、寒天に砂糖や水飴などの甘味を加えて作る日本の伝統的な和菓子。見た目がおしゃれでアレンジも楽しい琥珀糖をあなたも作ってみませんか?琥珀糖の基本的な作り方と、Instagramで見つけた…

離乳食 レシピ

もうすぐお正月ですね。赤ちゃんがいるご家庭では、家族揃って元気に新年を迎えられる喜びもひとしおなのでは。赤ちゃんにとっては初めてのお正月。せっかくだから、おせち離乳食を作ってみませんか?いつもとはちょっと違う…

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...