ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

冷めてもおいしい!大葉の卵焼き

Photo by 料理研究家ゆかり

調理時間 20
お弁当のおかずの定番「卵焼き」!大葉を入れるレシピをご紹介します。大葉を入れることで、爽やかな風味に。フワッと仕上げるポイントやきれいに巻くコツ、さらに大葉の変色を防ぐ方法もご紹介します。

材料(2人分)

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  • 3個
  • 大葉 6枚
  • 大さじ3杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 調味料
    • しょうゆ 小さじ1/2杯
    • みりん 小さじ1/2杯
    • 料理酒 小さじ1杯
    • 顆粒昆布だし 小さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・器に調味料を混ぜて電子レンジ600Wで20秒加熱したら、よく混ぜて粗熱をとっておく ・大葉は千切りにしたら塩をまぶし、10分ほどおき水洗いして水気をとっておく

作り方

1.マヨネーズを水で溶かす

ガラスのボウルに入ったマヨネーズ水

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マヨネーズに水を少しずつ加えよく混ぜて、マヨネーズを水に溶かします。

2.卵を溶きほぐす

ガラスのボウルに入った卵液

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卵をしっかりめに溶きほぐします。

3.調味料・大葉・マヨネーズ水を加えて混ぜる。

ガラスのボウルに入った卵液と大葉

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溶きほぐした卵に、調味料、大葉、マヨネーズ水を加えてよく混ぜます。これで卵液の完成です。

4.フライパンで焼く

フライパンに卵液が入っている様子

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フライパンにサラダ油をひき、30秒ほど油を温め卵液を流し入れます。
卵を巻いている様子

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半熟に焼けたら、手前から奥に卵を巻き芯を作ります。
さらに卵液をフライパンに入れている様子

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空いた部分にサラダ油をひき、卵液を流し込みます。卵が焼けたら、奥から手前に向かって巻きます。
卵を巻いている様子

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卵液がなくなるまで繰り返し巻きます。

5.フライパンの角を使って形を整える

フライパンの角で卵を整えている様子

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巻き終わったらフライパンの角を使って形を整えます。食べやすい大きさに切り完成です。

動画でチェックしたい方はこちら!

コツ・ポイント

きれいに作るコツ

きれいな卵焼きを作るコツは、マヨネーズを水で溶かすことです。水にきちんと溶かし卵に混ぜることで、フワッと仕上がります。さらに、仕上がりの色も良くなります。

卵をきれいに巻くコツはゴムベラを使うこと。ゴムベラは、卵を支える面積が広いため巻きやすく、きれいに仕上げることができますよ。
基本の卵焼きレシピはこちら▼

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