ライター : グッチジャパン

京都グルメライター

京都の情報誌の営業・制作を経て、2018年に男性版情報誌の編集長に就任し、飲食店の立ち上げやプロデュースなどを兼務。昼夜問わず年間300軒以上の飲食店へ足を運ぶ。京都で人気のお店は…もっとみる

【10位】 珈琲店のたまごサンド「珈琲工房てらまち」

Photo by グッチジャパン

お店は地下鉄「二条城前駅」より徒歩7分。三条会商店街にある築100年以上の京町家をリノベーションした自家焙煎珈琲店です。

珈琲の焙煎にはドイツ製の熱風式ロースターを使用。豆の特徴に合わせて焙煎した常時20種類以上の珈琲は深みがあり、魅力的な風味が感じられます。モーニングから、ランチ、スイーツまで、さまざまなシーンで利用できるお店ですよ。

ふっくらたまごのサンドウィッチ

Photo by グッチジャパン

700円(税込)
老舗パン卸でもある「丸善パン」のきめ細やかでしっとりした食パンに、ふわふわの玉子をサンド。
卵3個にバターと生クリームを使ってふっくらと焼き上げられています。たっぷりのケチャップとマヨネーズが卵の甘味と絡み合い、オムレツのような味わい。たまごサンドはテイクアウトもできますよ。
店舗情報

【9位】 たまご好きが集まるバー「エッグバータマゴ」

Photo by グッチジャパン

お店は京阪「祇園四条駅」や阪急「京都河原町駅」から徒歩すぐ。ソムリエの女性店主による卵料理専門店です。

京都の地卵を使用した卵メニューはポテサラや燻製、アテ系にがっつりなどがそろいます。卵を使ったカクテルもあり、まさにエッグバー!

店内はワインセラーに保管された卵や、卵イラストにグッズなど、雰囲気も卵づくしなので、卵好きなら一度は訪れてみてくださいね。

出汁巻きドッグ

Photo by グッチジャパン

700円(税込)
卵メニューのなかでもおすすめの出汁巻きドッグ。コッペパンで挟まれた、ふわふわのオムレツがインパクト抜群です。

新鮮な卵と動物&植物性をブレンドした生クリームで甘めに仕上げられた、ふわとろ食感。辛子マヨネーズや胡椒がいいアクセントなので、お酒にも合いますよ。通常の食パンで作るたまごサンドもあるので、こちらも要チェックです。
店舗情報

【8位】 本格バーのタマゴサンド「バー ケーシックス」

Photo by グッチジャパン

お店は地下鉄「京都市役所前駅」より徒歩5分。1993年に木屋町二条にオープンした、京都の大人達で賑わう本格Barです。

Barでありながらフードも本格的で、サンドイッチや洋食系グリル、ピザなどお酒のアテはもちろん、しっかりごはんとしても満足できます。いつどんなときも過ごせる無敵のBarです。

タマゴサンド

Photo by グッチジャパン

1,100円(税込)
フードのなかでも人気を誇る一品です。カリッと焼きあげられたパンに、ふわふわの甘い玉子をサンドしています。黒コショウとマスタードマヨネーズが塗られた、まさに大人のタマゴサンド。

お酒とも絶妙にマッチするので、お酒を飲みながらでも、締めとしてもおすすめです。お腹がいっぱいでもついつい頼んでしまいますよ。
店舗情報
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ