ライター : BBC

愛媛の塩パン発祥店が東京進出!「パン・メゾン」

愛媛県八幡浜にある塩パン発祥店と言われる「パン・メゾン」です。こちらの店舗は塩パンの専門店で、シンプルな塩パンから塩メロンパンなどのアレンジされた商品が並びます。2018年の2月に東京進出を果たした店舗なので、関東圏の人々が各地から訪れているようです!

塩パン

Photo by @smileplumeria

100円(税込)
まずは、オーソドックスな「塩パン」。意外とおおぶりなこちらのパンには、バターがたっぷりと練りこまれているので、噛みしめるたびにジュワッとバターの香りが口の中に広がります。カリッとした表面からは想像できないほど、中はふわふわ。 表面にトッピングされた塩がシャリシャリとしたアクセントになり、パンの甘みを引き立ててくれます。

塩メロンパン

コッペパンのようなこちらの形の「塩メロンパン(税込 150円)」です。塩パンにメロンパンのクッキー生地をのせて焼き上げられています。塩パンのしょっぱさとクッキー生地のハーモニーは抜群!あまじょっぱい風味はくせになること間違いなしです。

塩パンの生クリーム小倉

「塩パンの生クリーム小倉(税込 200円)」は塩パンに切り込みを入れて、生クリームとあんこを挟んだスイーツ塩パンです!こちらもパンの塩気に、生クリームとあんこの甘みが合わさり絶品。たっぷり入ったクリームで、幸せな気持ちになれますよ♪

こちらの塩パンは、個数に制限があります。平日や休日で変わるみたいなので、たくさん購入したい場合は、お店に問い合わせてみてくださいね。

おすすめポイント

  1. 塩パン発祥店として話題の専門店
  2. 王道の「塩パン」をはじめ「塩メロンパン」や「塩パンの生クリーム小倉」など種類も豊富
店舗情報

23区で購入できる「塩パン」のおすすめ店6選

1.【吉祥寺】トーホーベーカリー

Photo by @tohobakery

小田急バスの下連雀(しもれんじゃく)駅から徒歩1分ほどのアクセス抜群な場所にある、手作りパン屋「トーホーベーカリー(Toho Bakery)」は約60年の歴史を誇る、昭和のぬくもりが残るお店です。 お子さま向けに、パンの手作り教室やこども店長などのイベントがおこなわれる地域密着型のお店。地元の方に愛されているベーカリーでは、食パンや惣菜パンはもちろん、パーティー用のサンドイッチやデニッシュなどのメニューも販売されています。

GOLD塩バターロール

こちらで販売されている「GOLD塩バターロール(税込 125円)」は材料にこだわったロールパンで、数多くのメディアに取り上げられるほどの大人気商品なんです。なんと1日に1000個売れることもあるんだとか。北海道バターの風味と絶妙な塩気に、きっとあなたも虜になるはずです!

おすすめポイント

  1. 昭和のぬくもりが残る手作りパン屋さん
  2. 1日に1,000個売れる「GOLD塩バターロール」がイチオシ
店舗情報
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