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今年は大人のチーズグルメが流行の予感
独特の旨みと香り、ときにはとろける食べ心地で人々を魅了するチーズ。老若男女から幅広く愛される食材ですが、今年は ”舌の肥えた大人が楽しめるチーズ料理” が流行ってきているんです。
かつてブームを巻き起こしたチーズタッカルビ、チーズフォンデュはまだまだ序の口!東京都内には、チーズを使ったワンランク上の料理を楽しめる店が数多く存在しているんですよ。この記事では、macaroni 編集部の食通2人がおすすめする店をご紹介します。
かつてブームを巻き起こしたチーズタッカルビ、チーズフォンデュはまだまだ序の口!東京都内には、チーズを使ったワンランク上の料理を楽しめる店が数多く存在しているんですよ。この記事では、macaroni 編集部の食通2人がおすすめする店をご紹介します。
紹介するのは…
macaroni編集部 トレンド担当ディレクター / もちこ
編集部きっての鮨マニア、週に3回は寿司を食べる生活を送っている。趣味の食べ歩き歴は10年以上。インスタ(@harumochi98)では東京グルメを日々紹介中!
編集部きっての鮨マニア、週に3回は寿司を食べる生活を送っている。趣味の食べ歩き歴は10年以上。インスタ(@harumochi98)では東京グルメを日々紹介中!
macaroni 編集部 おでかけ担当ディレクター / みっちー
食・植物・音楽など、フリーダムに企画を担当。持ち前の好奇心と胃下垂によって新店調査も欠かさない。インスタ(@mi_gourmet21)でグルメ情報を地道に発信中。
食・植物・音楽など、フリーダムに企画を担当。持ち前の好奇心と胃下垂によって新店調査も欠かさない。インスタ(@mi_gourmet21)でグルメ情報を地道に発信中。
1.「渋谷チーズスタンド」のたっぷりトマトとブッラータ
みっちー:
「手作りフレッシュチーズが大人気のチーズ専門店。料理はもちろんチーズだらけで、ホエイを使ったカクテルまであるんです。
まず食べておきたいのが定番メニューの『たっぷりトマトとブッラータ』。ミルキーさとやさしい甘みが秀逸でした。この日の『自家製熟成チーズ2種』は、モッツァレラの燻製とピンクペッパー入りのカチョッタという個性派。そのほかチーズを主体にしたピザやスープなど、さまざまな形でチーズに浸れますよ」
「手作りフレッシュチーズが大人気のチーズ専門店。料理はもちろんチーズだらけで、ホエイを使ったカクテルまであるんです。
まず食べておきたいのが定番メニューの『たっぷりトマトとブッラータ』。ミルキーさとやさしい甘みが秀逸でした。この日の『自家製熟成チーズ2種』は、モッツァレラの燻製とピンクペッパー入りのカチョッタという個性派。そのほかチーズを主体にしたピザやスープなど、さまざまな形でチーズに浸れますよ」
2. 恵比寿「コンロウ」のチーズたっぷりグリーンカレーリゾット
もちこ:
「おしゃれで一見創作感が強いのかな、と思いきや本格的な味付けのタイ料理屋。どの料理も印象的ですが抜きん出ていたのが、チーズを惜しげもなくのせたグリーンカレーリゾット。まろやかさのなかにエスニックのスパイスを秘めたカレーが、焼き目のついたチーズとよく合うんです。
タイ料理にチーズが使われるのは珍しいと思いますが、完璧に融合していました。おうちでも真似したくなるようなひと品です♪」
「おしゃれで一見創作感が強いのかな、と思いきや本格的な味付けのタイ料理屋。どの料理も印象的ですが抜きん出ていたのが、チーズを惜しげもなくのせたグリーンカレーリゾット。まろやかさのなかにエスニックのスパイスを秘めたカレーが、焼き目のついたチーズとよく合うんです。
タイ料理にチーズが使われるのは珍しいと思いますが、完璧に融合していました。おうちでも真似したくなるようなひと品です♪」
タイ料理 コンロウ 恵比寿
〒150-0012
東京都渋谷区広尾1丁目16−1 Ebisu Hiroo Square 2F
土曜日
11:30〜15:00
17:00〜23:30
月曜日
11:30〜15:00
17:30〜23:30
火曜日
11:30〜15:00
17:30〜23:30
水曜日
11:30〜15:00
17:30〜23:30
木曜日
11:30〜15:00
17:30〜23:30
金曜日
11:30〜15:00
17:30〜23:30
土曜日
11:30〜15:00
17:00〜23:30
日曜日
11:30〜15:00
17:00〜23:30
03-6721-9940
最寄駅
JR「恵比寿駅」西口より徒歩3分
3. 二子玉川「バール ア フロマージュ スーヴォワル」のチーズケーキ
みっちー:
「取材でもお世話になった人気ビストロ。チーズプロフェッショナルでソムリエのオーナー谷田さんはとてもやさしい方で、チーズのさまざまな魅力を丁寧に教えてくれます。
チーズを活かした料理が豊富で、スイーツもマスト。特にマスカルポーネ、コンテ、パルミジャーノを使った自家製チーズケーキが絶品です。オンラインでも買えるので、おうちスイーツにぜひ!」
詳しい記事はこちら▼
「取材でもお世話になった人気ビストロ。チーズプロフェッショナルでソムリエのオーナー谷田さんはとてもやさしい方で、チーズのさまざまな魅力を丁寧に教えてくれます。
チーズを活かした料理が豊富で、スイーツもマスト。特にマスカルポーネ、コンテ、パルミジャーノを使った自家製チーズケーキが絶品です。オンラインでも買えるので、おうちスイーツにぜひ!」
詳しい記事はこちら▼
4. 渋谷「ポートオブコール」のトリュフチーズバーガー
もちこ:
「奥渋にひっそり佇むアパレル併設のおしゃれカフェ。ここのトリュフチーズを使用したオリジナルハンバーガーが秀逸なんです。そりゃあ、トリュフとチーズが出会ってしまったら、もう言うことはありませんよね。
牛肉100%のパティは、噛んだ瞬間にぶわあっと肉汁が。トリュフチーズの芳醇な香りとともに、口福状態にしてくれます。にんにくのきいたアイオリソースがさらに複雑な味わいを演出。まさに大人のチーズグルメという言葉にふさわしい品ですね」
「奥渋にひっそり佇むアパレル併設のおしゃれカフェ。ここのトリュフチーズを使用したオリジナルハンバーガーが秀逸なんです。そりゃあ、トリュフとチーズが出会ってしまったら、もう言うことはありませんよね。
牛肉100%のパティは、噛んだ瞬間にぶわあっと肉汁が。トリュフチーズの芳醇な香りとともに、口福状態にしてくれます。にんにくのきいたアイオリソースがさらに複雑な味わいを演出。まさに大人のチーズグルメという言葉にふさわしい品ですね」
Port of call(ポートオブコール)
郵便番号 | 〒150-0032 |
住所 | 東京都渋谷区鶯谷町1-3 外山ビル 2F・3F |
定休日 | なし |
営業時間 | 11:30~20:00(フードL.O. 19:30、ドリンクL.O. 20:30) |
最寄駅 | JR「渋谷駅」 |
電話番号 | 03-3461-3463 |
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