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1. ニンニクたっぷりスタミナグルメ「もつ鍋」
プリプリのホルモンとキャベツやニラなどたっぷりの野菜、うま味あふれるスープが三位一体となった「もつ鍋」。醤油や味噌といったベーシックなスープのほか、上品な白みそ、お酒がすすむチゲ風、爽やかなレモン入りなど、お店によってさまざまな味が楽しめます。
ニンニクが効いてスタミナ満点な一方、たくさんの野菜やモツのコラーゲンのおかげで、女性人気も高いグルメ。締めはちゃんぽん麺がおすすめです。
ニンニクが効いてスタミナ満点な一方、たくさんの野菜やモツのコラーゲンのおかげで、女性人気も高いグルメ。締めはちゃんぽん麺がおすすめです。
おすすめの店「楽天地」
福岡市には、個性派のもつ鍋店も多くありますが、まずはベーシックなもつ鍋をどうぞ。おすすめは、旅行雑誌やグルメ番組でも多く紹介される「楽天地(らくてんち)」です。
1977年、天神に誕生した楽天地は、福岡のもつ鍋文化をけん引してきたお店のひとつ。山盛りのニラがインパクト抜群の鍋には、長年変わらない醤油ベースのスープに、こだわりの和牛生モツが入っています。
具材に火が通るまでは、福岡名物・酢もつをつまんで待ちましょう。
1977年、天神に誕生した楽天地は、福岡のもつ鍋文化をけん引してきたお店のひとつ。山盛りのニラがインパクト抜群の鍋には、長年変わらない醤油ベースのスープに、こだわりの和牛生モツが入っています。
具材に火が通るまでは、福岡名物・酢もつをつまんで待ちましょう。
店舗情報
楽天地 天神本店(らくてんちてんじんほんてん)
郵便番号 | 〒810-0001 |
住所 | 福岡県福岡市中央区天神1-10-14 |
定休日 | 年中無休 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:30) |
最寄駅 |
西鉄天神大牟田線 福岡(天神)駅 徒歩3分 福岡市営地下鉄空港線 天神駅 徒歩2分 |
電話番号 | 092-741-2746 |
公式SNS | https://www.instagram.com/motunabe_rakutenti/ |
参考URL | 店舗ページ|ぐるなび |
参考URL | 店舗ページ|食べログ |
2. 食べ歩きも楽しい「博多とんこつラーメン」
福岡グルメと聞いて、真っ先に思い浮かべるのが「博多とんこつラーメン」という方は多いのではないでしょうか。いわずと知れた福岡の代表グルメで、各店がしのぎを削っています。
オーソドックなのは、白濁した豚骨スープにストレートの細麺です。麺の硬さは、「バリやわ」「やわ」「普通」「カタ」「バリカタ」などからチョイス。なかには、しっかりと芯が残るの「ハリガネ」や「粉落とし」を選ぶ人もいまが、まずは普通の硬さで楽しむのがおすすめです。
オーソドックなのは、白濁した豚骨スープにストレートの細麺です。麺の硬さは、「バリやわ」「やわ」「普通」「カタ」「バリカタ」などからチョイス。なかには、しっかりと芯が残るの「ハリガネ」や「粉落とし」を選ぶ人もいまが、まずは普通の硬さで楽しむのがおすすめです。
おすすめの店「シンシン」
博多とんこつラーメンビギナーにおすすめなのが、「Shin Shin(シンシン)」。天神本店ほか、博多デイトスやKITTE博多など商業施設にも店舗を構え、ファミリーでも訪れやすいお店です。
丁寧に下処理したとんこつを使ったスープは、臭みがなくうま味たっぷり。飲み心地はあっさりしているので、こってりが苦手という人もチャレンジしてみてはいかがでしょう。著名人のファンも多い人気店です。
丁寧に下処理したとんこつを使ったスープは、臭みがなくうま味たっぷり。飲み心地はあっさりしているので、こってりが苦手という人もチャレンジしてみてはいかがでしょう。著名人のファンも多い人気店です。
3. やわふわが人気「博多うどん」
観光客からの人気をじわじわ集めているのが「博多うどん」です。実は「ラーメンよりもうどん!」という地元の熱烈ファンも少なくありません。
うどんといえば、讃岐うどんのようにコシがある麺をイメージする人もいますが、福岡のうどんは箸ですっと千切れるほどの、やわらかで、ふわふわした食感。
ほんのり甘い出汁を吸ったやわふわうどんは、ほっとひと息つけるやさしいおいしさです。
うどんといえば、讃岐うどんのようにコシがある麺をイメージする人もいますが、福岡のうどんは箸ですっと千切れるほどの、やわらかで、ふわふわした食感。
ほんのり甘い出汁を吸ったやわふわうどんは、ほっとひと息つけるやさしいおいしさです。
おすすめの店「牧のうどん」
福岡には個人店のほかにも、いくつかの地元うどんチェーン店があります。どれも違った個性があるため、それぞれにファンが付いていますが、なかでも人気なのが「牧のうどん」です。
ふわふわのうどんは、食べている間もどんどんスープを吸ってカサを増すため「増えるうどん」という別名もあるほど。当然、スープもどんどん減ってしまうので、付属のやかんでスープをつぎ足しながら食べるのが定番スタイルです。
ふわふわのうどんは、食べている間もどんどんスープを吸ってカサを増すため「増えるうどん」という別名もあるほど。当然、スープもどんどん減ってしまうので、付属のやかんでスープをつぎ足しながら食べるのが定番スタイルです。
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