ライター : yuukitohikari

Photo by yuukitohikari

macaroniでも何度かパスタレシピをご紹介してきましたが、今回は春野菜を使った春パスタのレシピまとめです。

スーパーの野菜コーナーに春野菜が充実する時期ですね。彩り豊かで、おいしそうで、ついついカゴの中へ。パスタが大好きな私は、旬の野菜をパスタ料理にも積極的に取り入れています。

甘みや食感など、その季節にしか味わえない野菜のおいしさで、贅沢なひと皿に。ひと口で春を感じられる、ちょっと気分が上がるレシピの数々、ぜひ、試してみてください。

1. ホタテと菜の花の柚子胡椒風味パスタ(調理時間 : 15分)

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春野菜の代表、菜の花を使い、柚子胡椒をきかせたパスタ。ピリッと刺激があとを引き、豊富な香りが口いっぱいに広がります。


柚子胡椒は加熱すると風味が飛んでしまうので、仕上げは火を止めてからさっと混ぜるくらいにしましょう。

材料(2人分)

・スパゲッティ……160〜180g
・ベーコン……50g → 1cmほどの幅に切る
・ベビーホタテ……3個→それぞれ半分に切る
・菜の花……80g → 3cmほどの長さに切る
・塩……12g
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 醤油……小さじ1杯
B 柚子胡椒……小さじ1杯
B オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらベーコン、ホタテの順に炒める。菜の花も加えてさっと炒めたら、パスタのゆで汁をお玉2杯分(約100cc)入れ、中火のまま2分ほど加熱する

3. 表記より1分~1分半早めにゆで上げたスパゲッティを2に入れ、しっかり混ぜ合わせたら火を止める。Bを回しかけ、全体に馴染むよう混ぜたら完成

2. アスパラとベーコンのレモンクリームパスタ(調理時間 : 15分)

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クリームソースにレモン汁を加えた、さわやかで飽きのこないクリームパスタ。軽やかな香りで春を感じるひと皿です♪

お好みでレモンを添えて、食中に搾ってみてください。フレッシュな味の変化を楽しめます。

材料(2人分)

・スパゲティ……160〜180g
・アスパラ……4本 → 下の筋張った部分はピーラーで皮をむき、3cm幅に切る
・スライスベーコン……50g → ひと口大に切る
・塩……12g
・粗挽き黒胡椒……適量
・レモン……1/4個 → くし切りにする
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 生クリーム……120cc
B 牛乳……50cc
B レモン汁……大さじ1杯
B 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

作り方

1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる

2. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらベーコンとアスパラを入れる。さっと炒めたらパスタのゆで汁をおたま1杯(50ccほど)入れ、ひと煮立ちさせる

3. 2Bを加え、混ぜながらさっと加熱したら、表記より1分ほど早めにゆで上げたスパゲティを入れて一気に混ぜ合わせる。ソースが絡んだら器に盛り付け、黒胡椒をかけて、レモンを添えて完成

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