ライター : macaroni_press

鎌倉の古民家カフェCOTONOHAがリニューアルオープン!

Photo by COTONOHA

古民家ナチュラルカフェの「COTONOHA(コトノハ)」が2021年2月8日(月)に、北鎌倉でお肉好きでも楽しめるヴィーガンカフェとしてリニューアルオープンしました。

コトノハはベジフードの普及から社会問題の解決を目指す、Tokyo Smile Veggies主宰であり、ベジフードプロデューサーの千葉芽弓氏がプロデュース。より親しみやすく幅広い人が楽しめるカフェにリニューアルされました。

新型コロナウイルス感染症の拡大で、健康や免疫に配慮する人、ダイエットを気にする人、などさまざまな事情や背景があっても、愛情を込めて作られたナチュラルヴィーガン料理を食べてちょっと気分がよくなるような場所を目指しています。

イートインはもちろん、テイクアウト、デリバリーも対応していますよ。

COTONOHAのこだわり

地元鎌倉野菜を中心に、厳選したプラントベースの食材が使用されています。また白砂糖・添加物・化学調味料は一切使わず、厳選した圧搾油と天然調味料を使用。

お米は九州の無農薬無化学肥料の特別栽培米に岩手県産の最高級の黒米をブレンドし、毎日炊き上げられています。パンは地元の名店「にちりん製パン」の自家製酵母で焼くパンを使用するなど、主食を大切においしさにこだわっていますよ。

「お肉好きも、ときどきヴィーガン」をテーマとし、それもコストパフォーマンス、満足度が高い商品です。

テイクアウトは専用容器を販売し、持ち込みリサイクルで50円引きとするなど環境にも配慮しており、​脱フードロスや脱プラスチックにも貢献!

くつろげる店内と開放感のあるテラス席

Photo by COTONOHA

デッキテラス席もあり、テラス席はワンちゃん連れの方も入れますよ。

店内は畳で座卓とテーブルの両方用意されており、赤ちゃんや小さなお子様連れの方、ご高齢の方でも安心して食事やお茶が楽しめます。

リニューアルオープン記念サービス!

Photo by COTONOHA

2月中に予約をする際に、プレスリリースを見たと伝えると、1人あたりイートインで100円、テイクアウトで50円会計より値引きされます。(利用は3月以降でもOK)

予約は電話でのみ受け付け中です!

ボリューム満点のベジ丼!「COTONOHAブッダボウル」

Photo by COTONOHA

価格:イートインは日替わりスープ付き1,200円/テイクアウト770円(税込)
大豆ミートのから揚げ、ベジ肉団子、またはコロッケなどのメインに、テンペストそぼろ、たまごもどき、人参ラペ、グリーンサラダなど……日替わりのお惣菜が10種類以上入っているボリューム満点のベジ丼です。

イートインはサンドアートをイメージしたグラスサラダスタイルで提供されます。

またテイクアウト用の専用容器も400円の別売りで販売されており、2回目以降のテイクアウト時に持参すると、ブッタボウルが50円引きになりますよ。

にちりん製パンの食パンを使用「VEGANフレンチトースト」

Photo by COTONOHA

価格:880円(税込)
にちりん製パンの食パンを使ったVEGANフレンチトースト。オリジナルカスタードクリームとVeganバター、デーツシロップが添えられており、鎌倉野菜のサラダ付きです。

そのほかにも、季節のシチューやスープセット、レンズ豆とひじきのVEGANカレープレート、米粉のバナナケーキやローブラウニー、スムージーなどが販売されています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ