ライター : VEGEDAY

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れんこんのどこを食べている?

はす(蓮)の、地下茎(根茎)が肥大した部分を食べます。漢字にすると「蓮根」と書きます。

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れんこんがおせちや精進料理に使われる理由は、穴が開いていることで「見通しがきく」とたとえられ、縁起が良いとされているからです。

れんこんの種類や産地は?

種類

れんこんは、明治以後に中国から入ってきた中国種と、日本在来種(明治以前に渡来したものを含む)に大別されます。
・中国種(上のイラスト奥)
ふっくらと太い。病気に強く収穫量が多いため、現在の主流。在来種に比べて粘り気が少なくシャキシャキとした食感が特徴。

・在来種(上のイラスト手前)
ほっそりと細長い。やわらかく粘り気が強いのが特徴。

産地

茨城県が全国の出荷量の約半数を占めています。第2位が佐賀県で、徳島県、愛知県、山口県が続きます(2019年度)。

れんこんに穴があるのはなぜ?

酸素を取り入れるため

れんこんの穴は、れんこんが呼吸をするために開いています。れんこんは、「蓮田(はすだ)」という泥沼の中で育ちますが、酸素を取り入れるために水上の葉とつながっており、穴を通して酸素を取り込んでいるのです。
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