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紹介するのは…
macaroni編集部 トレンド担当ディレクター / もちこ
編集部きっての鮨マニア。大手回転寿司チェーンから都内高級店まで、週3回は寿司を食す。家でも握りの研究を欠かさず、My寿司下駄を持っている。インスタでは都内近郊のグルメを日々紹介中!
編集部きっての鮨マニア。大手回転寿司チェーンから都内高級店まで、週3回は寿司を食す。家でも握りの研究を欠かさず、My寿司下駄を持っている。インスタでは都内近郊のグルメを日々紹介中!
大枚をはたかなくたって、名店の寿司は味わえる
世はまさに寿司バブル時代。単価2〜3万円の寿司屋に予約が殺到し、6万円を超えるレジェンド店まで出現しています。ここで、鮨マニアのわたしは声を大にして言いたい……。
そこまでお金をかけなくても、最高のカウンター寿司を楽しめます!!
ちょっと背伸びして1万円だけを握りしめて行けば大丈夫。魂のこもった職人のひと握りを体験できるんです。
カウンター寿司に対するハードルを下げて、幸せな時間を過ごしてほしい。そんな思いをこめて、筆者が選りすぐった5店舗をご紹介していきます。
そこまでお金をかけなくても、最高のカウンター寿司を楽しめます!!
ちょっと背伸びして1万円だけを握りしめて行けば大丈夫。魂のこもった職人のひと握りを体験できるんです。
カウンター寿司に対するハードルを下げて、幸せな時間を過ごしてほしい。そんな思いをこめて、筆者が選りすぐった5店舗をご紹介していきます。
千駄木「谷中 松寿司」
創業から80年続く、谷中でもっとも古い寿司屋。三代目の大将・野本やすゆき氏は、料理研究家としても活躍されています。先代から継承された「江戸前」の技術を残しながら、創意工夫をこらした握りが魅力。
営業は週末のみなので、予約のハードルは少し高め。1〜2ヶ月は待つ必要があります。ただ、わたしはそれも調味料のひとつだと思います。一度予約を取ってしまえばあっという間ですよ。
営業は週末のみなので、予約のハードルは少し高め。1〜2ヶ月は待つ必要があります。ただ、わたしはそれも調味料のひとつだと思います。一度予約を取ってしまえばあっという間ですよ。
こはだ、あなごと王道の江戸前タネはおさえつつ、すり潰したあん肝の手巻き(これがすっごくおいしい)、生こしょう入りの帆立など、バラエティに豊んだ握りなんですよね。希少価値の高い鮭児や雲丹巻きなども味わえます。
そして特筆すべきがアジのフライ。ガリを使った甘酸っぱいタルタルソースは、料理研究家としての腕が光るひと品です。
そして特筆すべきがアジのフライ。ガリを使った甘酸っぱいタルタルソースは、料理研究家としての腕が光るひと品です。
北千住「千住 しげ」
「知れてよかった……」思わずそう呟いてしまった、足立区は北千住の穴場。銀座や六本木などの一等地に店を構えていたら、少なくとも倍額はしそうな握りを8,000円で味わえます。いつ予約困難になってしまうかヒヤヒヤ……。
2019年にオープンした比較的新しい店で、大将のしげさんは親しみやすい印象。はじめてでも温かく受けいれてくれますよ。
2019年にオープンした比較的新しい店で、大将のしげさんは親しみやすい印象。はじめてでも温かく受けいれてくれますよ。
シャリとタネがふんわり溶け合うような、やわらかい握りが特徴。フォルムも息を飲む美しさなんですよね。食べずにずっと眺めていたいくらい……。
もちろん見た目だけでなくて、味のレベルも高い。「本当にこの値段で食べていいの?」と不安になります。鯵の海苔巻きや、雲丹と毛蟹のTKGなど、握り以外のメニューも充実しているのがうれしいポイント。
もちろん見た目だけでなくて、味のレベルも高い。「本当にこの値段で食べていいの?」と不安になります。鯵の海苔巻きや、雲丹と毛蟹のTKGなど、握り以外のメニューも充実しているのがうれしいポイント。
中目黒「鮨おにかい」
中目黒の名店「鮨つきうだ」で修行を積んだ大将がオープン。改築された古民家の2階にあり、1階にはミシュラン一つ星を獲得した系列店の「天ぷら みやしろ」があります。
かなり隠れた場所にあるので、迷うことを前提に時間に余裕を持ってくださいね。公式インスタグラムでは道順が投稿されているのでチェック!
かなり隠れた場所にあるので、迷うことを前提に時間に余裕を持ってくださいね。公式インスタグラムでは道順が投稿されているのでチェック!
ここはエンターテイメント性が高い!大将自ら、各席の目の前で食材のお披露目をしたり、もくもく煙が上がる燻製の演出で楽しませてくれたりします。はじめてのカウンター寿司でも、リラックスしながら楽しめること間違いなし。
写真は、鮪の赤身と炙ったトロ。これがのちに巻物になって登場します。新店ではあるものの、細かい仕事がされた握りはたしかなもの。
なんとコースの中盤では、「みやしろ」の海老天ぷらを手巻きにしたひと品が提供されるんですよ!(残念ながらわたしが行ったときは休業日で出てこなかった……)
写真は、鮪の赤身と炙ったトロ。これがのちに巻物になって登場します。新店ではあるものの、細かい仕事がされた握りはたしかなもの。
なんとコースの中盤では、「みやしろ」の海老天ぷらを手巻きにしたひと品が提供されるんですよ!(残念ながらわたしが行ったときは休業日で出てこなかった……)
鮨 おにかい
〒153-0051
東京都目黒区上目黒2丁目18−11 2F
金曜日
18:00〜22:30
月曜日
18:00〜22:30
火曜日
18:00〜22:30
水曜日
18:00〜22:30
木曜日
18:00〜22:30
金曜日
18:00〜22:30
土曜日
18:00〜22:30
日曜日
12:00〜14:00
18:00〜22:30
03-3714-9888
メニュー:tabelog.com
最寄駅
中目黒駅
築地「築地青空三代目 本店」
寿司の聖地である築地に本店を構える、江戸前鮨の有名店。とはいえ別邸や系列居酒屋なども展開しており、敷居が高くないのでデビュー戦におすすめ。
「青空三代目 極上11 貫と選べる1貫(巻物以外)」のコースは、なんと4,500円!ひと通り食べたら、好きな1貫を選べるので、最後までうきうきした気分が続きます。
「青空三代目 極上11 貫と選べる1貫(巻物以外)」のコースは、なんと4,500円!ひと通り食べたら、好きな1貫を選べるので、最後までうきうきした気分が続きます。
肝心の内容はというと、大トロの炙り、雲丹、鮪の漬け、ぼたん海老、白身など種類豊富なタネが提供されます。貧乏性のわたしは、最後の1貫に大トロをおかわり。ここでイカや貝を頼む大人になりたい(笑)
独自配合の赤酢シャリ、鮪出汁を使った秘伝の煮切り醤油など食材に細やかなこだわりあり。肌で伝統的な技術を感じることができますよ。
独自配合の赤酢シャリ、鮪出汁を使った秘伝の煮切り醤油など食材に細やかなこだわりあり。肌で伝統的な技術を感じることができますよ。
築地青空三代目 本店
〒104-0045
東京都中央区築地4丁目13−8 トラスト築地KNビル 1F トラスト
金曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
月曜日
12:00〜14:30
17:30〜22:00
火曜日
定休日
水曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
木曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
金曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
土曜日
11:00〜14:30
17:30〜22:00
日曜日
11:00〜14:30
17:30〜22:00
050-5484-7396
メニュー:r.gnavi.co.jp
最寄駅
築地
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