ライター : macaroni 編集部 倉持

トレンド担当ディレクター

紹介するのは…

macaroni編集部 トレンド担当ディレクター / もちこ
編集部きっての鮨マニア。大手回転寿司チェーンから都内高級店まで、週3回は寿司を食す。家でも握りの研究を欠かさず、My寿司下駄を持っている。インスタでは都内近郊のグルメを日々紹介中!

大枚をはたかなくたって、名店の寿司は味わえる

Photo by macaroni

世はまさに寿司バブル時代。単価2〜3万円の寿司屋に予約が殺到し、6万円を超えるレジェンド店まで出現しています。ここで、鮨マニアのわたしは声を大にして言いたい……。

そこまでお金をかけなくても、最高のカウンター寿司を楽しめます!!

ちょっと背伸びして1万円だけを握りしめて行けば大丈夫。魂のこもった職人のひと握りを体験できるんです。

カウンター寿司に対するハードルを下げて、幸せな時間を過ごしてほしい。そんな思いをこめて、筆者が選りすぐった5店舗をご紹介していきます。

千駄木「谷中 松寿司」

Photo by harumochi98

香り高い海苔にやさしく包まれた雲丹
創業から80年続く、谷中でもっとも古い寿司屋。三代目の大将・野本やすゆき氏は、料理研究家としても活躍されています。先代から継承された「江戸前」の技術を残しながら、創意工夫をこらした握りが魅力。

営業は週末のみなので、予約のハードルは少し高め。1〜2ヶ月は待つ必要があります。ただ、わたしはそれも調味料のひとつだと思います。一度予約を取ってしまえばあっという間ですよ。

Photo by harumochi98

見よ、この光り輝く皮目
こはだ、あなごと王道の江戸前タネはおさえつつ、すり潰したあん肝の手巻き(これがすっごくおいしい)、生こしょう入りの帆立など、バラエティに豊んだ握りなんですよね。希少価値の高い鮭児や雲丹巻きなども味わえます。

そして特筆すべきがアジのフライ。ガリを使った甘酸っぱいタルタルソースは、料理研究家としての腕が光るひと品です。
松寿司
住所
〒110-0001
日本 東京都 台東区 谷中 3丁目 2-7
営業時間
金曜日
18:00〜22:30
月曜日
定休日
火曜日
定休日
水曜日
定休日
木曜日
定休日
金曜日
18:00〜22:30
土曜日
12:00〜14:30
18:00〜22:30
日曜日
12:00〜14:30
18:00〜22:30
開閉
電話番号
03-3821-5087
最寄駅
千駄木駅
禁煙
禁煙
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー

北千住「千住 しげ」

Photo by harumochi98

口の中で絶妙な食感を生み出す、2枚重ねのさわら
「知れてよかった……」思わずそう呟いてしまった、足立区は北千住の穴場。銀座や六本木などの一等地に店を構えていたら、少なくとも倍額はしそうな握りを8,000円で味わえます。いつ予約困難になってしまうかヒヤヒヤ……。

2019年にオープンした比較的新しい店で、大将のしげさんは親しみやすい印象。はじめてでも温かく受けいれてくれますよ。

Photo by harumochi98

「一緒に生まれてきました?」ってくらいの一体感
シャリとタネがふんわり溶け合うような、やわらかい握りが特徴。フォルムも息を飲む美しさなんですよね。食べずにずっと眺めていたいくらい……。

もちろん見た目だけでなくて、味のレベルも高い。「本当にこの値段で食べていいの?」と不安になります。鯵の海苔巻きや、雲丹と毛蟹のTKGなど、握り以外のメニューも充実しているのがうれしいポイント。
千住しげ
住所
〒120-0034
東京都足立区千住3丁目31−15
営業時間
金曜日
17:30〜23:00
月曜日
17:30〜23:00
火曜日
17:30〜23:00
水曜日
17:30〜23:00
木曜日
17:30〜23:00
金曜日
17:30〜23:00
土曜日
17:30〜23:00
日曜日
定休日
開閉
電話番号
03-5284-2727
最寄駅
北千住駅
ディナー提供
ディナー

中目黒「鮨おにかい」

Photo by harumochi98

千枚漬けのおふとんを被ったぶりの塩じめ
中目黒の名店「鮨つきうだ」で修行を積んだ大将がオープン。改築された古民家の2階にあり、1階にはミシュラン一つ星を獲得した系列店の「天ぷら みやしろ」があります。

かなり隠れた場所にあるので、迷うことを前提に時間に余裕を持ってくださいね。公式インスタグラムでは道順が投稿されているのでチェック!

Photo by harumochi98

この鮪がのちに太巻きになる
ここはエンターテイメント性が高い!大将自ら、各席の目の前で食材のお披露目をしたり、もくもく煙が上がる燻製の演出で楽しませてくれたりします。はじめてのカウンター寿司でも、リラックスしながら楽しめること間違いなし。

写真は、鮪の赤身と炙ったトロ。これがのちに巻物になって登場します。新店ではあるものの、細かい仕事がされた握りはたしかなもの。

なんとコースの中盤では、「みやしろ」の海老天ぷらを手巻きにしたひと品が提供されるんですよ!(残念ながらわたしが行ったときは休業日で出てこなかった……)
鮨 おにかい
住所
〒153-0051
東京都目黒区上目黒2丁目18−11 2F
営業時間
金曜日
18:00〜22:30
月曜日
18:00〜22:30
火曜日
18:00〜22:30
水曜日
18:00〜22:30
木曜日
18:00〜22:30
金曜日
18:00〜22:30
土曜日
18:00〜22:30
日曜日
12:00〜14:00
18:00〜22:30
開閉
電話番号
03-3714-9888
メニュー
メニュー:tabelog.com
最寄駅
中目黒駅
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー

築地「築地青空三代目 本店」

Photo by harumochi98

文字通りとろける大トロ
寿司の聖地である築地に本店を構える、江戸前鮨の有名店。とはいえ別邸や系列居酒屋なども展開しており、敷居が高くないのでデビュー戦におすすめ。

「青空三代目 極上11 貫と選べる1貫(巻物以外)」のコースは、なんと4,500円!ひと通り食べたら、好きな1貫を選べるので、最後までうきうきした気分が続きます。

Photo by harumochi98

さっと炙って芳ばしい香りが漂う…
肝心の内容はというと、大トロの炙り、雲丹、鮪の漬け、ぼたん海老、白身など種類豊富なタネが提供されます。貧乏性のわたしは、最後の1貫に大トロをおかわり。ここでイカや貝を頼む大人になりたい(笑)

独自配合の赤酢シャリ、鮪出汁を使った秘伝の煮切り醤油など食材に細やかなこだわりあり。肌で伝統的な技術を感じることができますよ。
築地青空三代目 本店
住所
〒104-0045
東京都中央区築地4丁目13−8 トラスト築地KNビル 1F トラスト
営業時間
金曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
月曜日
12:00〜14:30
17:30〜22:00
火曜日
定休日
水曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
木曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
金曜日
11:30〜14:30
17:30〜22:00
土曜日
11:00〜14:30
17:30〜22:00
日曜日
11:00〜14:30
17:30〜22:00
開閉
電話番号
050-5484-7396
メニュー
メニュー:r.gnavi.co.jp
最寄駅
築地
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー
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