ライター : macaroniリサーチ

どの回転寿司チェーンがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by china0515

おいしいのはもちろん、手頃な価格も魅力の回転寿司チェーン。子ども連れやおひとりさまでも利用しやすく、幅広い世代の人たちから支持を集めていますよね。

では「くら寿司」「スシロー」「はま寿司」……とさまざまなお店があるなかで、みんなが一番好きなのはどこなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特徴や魅力をお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月31日〜2023年11月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:316票

5位 かっぱ寿司(17票)

開業時、水流で寿司桶をまわしていた「かっぱ寿司」。桶の浮かぶ様子がかっばの皿を彷彿とさせることから、その名がついたと言われています。

日本で初めて「100円寿司」を提供したことや、タッチパネル式の注文方式を採用したことでも有名。 ほかにも「サラダ軍艦」や「特急レーン」など、さまざまなメニューやサービスを発案した回転寿司チェーンです。

また出張回転寿司も全国展開しており、「目の前で握ってもらえて贅沢」と大好評!

4位 魚べい(21票)

通常の回転レーンの上に2本の高速レーンが走る、業界初の「トリプルレーン」を採用したことで話題に。現在では店舗のほとんどが、回転レーンのない、高速レーンのみのオールオーダー式となっています。

寿司を無駄に作ることがなく、廃棄量を減らせるのが最大の利点。口コミには「都度オーダーできるから鮮度抜群」のようなコメントが多々投稿されていました。

また「白を基調とした清潔感あふれるスタイリッシュな店舗」をコンセプトに、居心地のよい空間づくりをしているのもこだわりです。

3位 はま寿司(24票)

厳選素材と丁寧な手仕事が自慢の「はま寿司」。まぐろはおもに40kg以上の天然ものを使用、サーモンは大型で脂乗りのよいアトランティックサーモンを氷水解凍しているのがこだわりです。

シャリには100%国産米を用い、北海道産昆布と一緒に炊き上げています。「だし醤油」や「昆布醤油」など、卓上に5種類の醤油が置かれているのも特徴と言えるでしょう。

ちなみに「はま寿司」では、「ストレートレーン(オーダーした寿司を客席に直送するレーン)」を導入している店舗がほとんど。「まわらないからネタが乾燥しなくていい!」と高く評価されています。
おすすめの記事はこちら▼

2位 スシロー(26票)

Photo by akiyon

もともとは大阪阿倍野にあった1軒の寿司屋「鯛すし」からスタートした「スシロー」。現在は北海道から沖縄まで、全国各地に640店舗を展開中です(2023年11月時点)。

お店の自慢は、業界最高水準を誇る新鮮なネタと、鮮度と旨みを最大限に活かすための店内調理。また田んぼからこだわったシャリ、国産本わさびと北海道産西洋わさびをブレンドしたわさび、100%国産茶葉のお茶など、基本一つひとつを大切にしています。

サイドメニューがおいしいことでも有名で、特にフライドポテトは大人気。「ポテロー」の愛称で親しまれており、「サクサク感がたまらない」と称賛の嵐ですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ