ライター : macaroni 編集部

1. 鯖キーマで圧倒的人気「ブラザー」

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JR高田馬場駅前の早稲田通りを渡ってすぐ、線路沿いに店を構えるお店。気をつけないと通り過ぎてしまいそうな路地にあるのですが、人気つけ麺店の隣と覚えておけば安心です(笑)。

カウンター数席のみのこぢんまりした店内は、昼夜問わずほぼ満席なほどの人気ぶり。筆者も何度かトライしてようやく待ちなしで入店できました。

鯖キーマ

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860円(税込)
お店の人気メニューは「鯖キーマ」。最近よく見るようになった組み合わせが、ファンをトリコにしています。

この日は中辛をチョイス。口に入れた瞬間に鯖の濃厚なうまみ、塩気が押し寄せてきます。山椒の爽やかさ、ポテサラの甘味でひと皿としての深さも!卓上のタマネギアチャールを加えつつ、一気にかきこみたくなります。本格的な味わいを気軽に楽しめる一軒です。
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2. エスニックなB級グルメ?「ラモスカレー」

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※こちらの店舗は移転リニューアルしました

月曜は「居酒屋キッチンニュージャック」、火曜から金曜は「Bar DAIGO(バーダイゴ)」にて、間借り営業をしている「ラモスカレー」。高田馬場B級ご当地グルメとして供されるココナッツカレーが人気なんです。

この日は、前述「ブラザー」の奥に位置する「Bar DAIGO店」へ。カウンターとテーブルがあり、こぢんまりとした空間ながらもゆったり過ごせます。

海老と卵の具沢山カレー

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1,070円(税込)
メニューは、ココナッツカレー・スパイスココナッツカレーがメイン。この日は「今日のおすすめ」からスパイスありバージョンをチョイスしました。

エスニックなソースは非常にクリーミーで、あとから花椒が効いてきます。トップの大振りなエビはぷりっぷり!エビに目がない筆者はこの時点で極楽状態に。

そしてなめらかな卵を崩していくと、中には大きめな野菜がたっぷり入っています。さまざまな楽しさがあり、満足度の高いひと皿です。
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3. 大人気スリランカカレー「アプサラ」

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明治通りを越えて数分、コンクリートベースのシックな外観が目を引く「APSARA Restaurant&Bar(アプサラ レストラン&バー)」。スリランカ出身シェフによる本格的なスリランカ料理が、マニアの間でも人気なお店です。

店内は1階と地階、どちらもカフェのようなおしゃれな雰囲気で、ゆったり過ごせます。意外にも女性ひとり客が多いとのことで、バランスの良い食事としてスリランカカレー人気が広がっているようです。

スリランカカレーのバナナリーフ包み

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1,600円(税込)
定番は、やはり現地式のひと品。バナナリーフで蒸すことで風味が移り、殺菌効果もあるそうです。まずは各パーツを食べ、徐々に素材同士を混ぜていきましょう。

やさしい味わいのなかに出汁のような風味やさまざまなスパイスの複雑さが感じられ、無心で食べ進めたくなります。ここまでの逸品が都内で食べられるのは嬉しいですね!
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