ライター : 井口 タクト

らくうま料理家 / Foodies Labo主宰

90’/Tokyo/【男の胃袋を掴む👍】らくうま飯を日々投稿!! 化粧品会社に勤めながら、料理教室/レシピ開発 店舗経営/ケータリングなどの活動をしています🙋‍♂️

濃厚かつフレッシュな自身作!「すだち香る濃厚クリームパスタ」

Photo by 井口タクト

パスタが大好きなのですが、この季節になると絶対に食べたくなるのがすだちを使ったパスタ。クリームと合わせることで、濃厚かつさわやかな、クセになる味わいとなります。

「すだち香る濃厚クリームパスタ」のレシピ

材料(1人前)

・生クリーム……100ml
・玉ねぎ……1/4個
・パスタ……100g
・牛乳……100ml
・厚切りベーコン……70g
・すだち……2個
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ1杯
・コンソメスープの素……小さじ1杯
・にんにく……1片
・オリーブオイル……適量
・塩胡椒……適量
・ブラックペッパー……適量
・バター……1片

作り方

1. パスタをゆでる

パスタ用の鍋にお湯を沸かし、1%の塩を加える(1Lの水の場合10g)。沸騰したお湯にパスタを加え、パスタの袋に表記された時間より1分ほど短めにゆでる。

2. オリーブオイルでにんにくを炒める

Photo by 井口タクト

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじんぎりにしたにんにくを入れ、香りがたつまで炒める。

3. 玉ねぎとベーコンを炒める

Photo by 井口タクト

にんにくの香りがたったら、スライスした玉ねぎ、ベーコンをフライパンに加え、塩胡椒をして下味をつける。その後、軽く焼き色をつけるように炒める。

4. 牛乳と生クリーム、バターを加え、味を整える

Photo by 井口タクト

ある程度焼き色がついたら牛乳と生クリーム、バターを加え、コンソメスープの素、めんつゆ、塩胡椒で味を整える。
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