目次
小見出しも全て表示
閉じる
食べ応え抜群。キャベツのペペロンチーノ(調理時間:15分)
キャベツを入れる食べ応え満点なペペロンチーノのレシピです。しんなりとした食感の甘いキャベツが、隠し調味料のしょうゆと相性抜群!多めのオリーブオイルとにんにくがきいていて、しっかり旨味を感じられますよ。
材料(1人分)
・スパゲティ……80g
・キャベツ……60~80g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1かけ
・唐辛子……1/2本
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩……少々
・キャベツ……60~80g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1かけ
・唐辛子……1/2本
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩……少々
ゆで方のポイント
パスタをゆでるときは、お湯に対して1%の塩を入れます。パスタといっしょにキャベツをゆでることで、ほんのり塩気がついてキャベツ本来の甘味が引き出されますよ。また、ソースにパスタのゆで汁を使うのもポイント。捨てないように気を付けてくださいね。
作り方
1. 材料を切る
唐辛子を輪切り、にんにくは薄切りにします。キャベツはやや大きめのざく切りにしましょう。
2. オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒める
オリーブオイルとにんにくを冷たいフライパンに入れ、弱火にかけます。香りが立ってきたら唐辛子を加え、にんにくが色づきはじめたらすぐに火を止めます。にんにくが余熱で焦げそうな場合は取り出してください。
3. パスタとキャベツをゆでる
適量の塩(お湯に対して1%)を入れた鍋で、パスタをやや固めにゆでます。パスタがゆであがる1分前に、キャベツを加えてさっとゆでましょう。
- 1
- 2
ペペロンチーノに関する記事
ペペロンチーノの人気ランキング