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焼くばかりじゃもったいない!「塩サバのペペロンチーノ」
夕飯のおかずにもお弁当のおかずにも引っ張りだこの塩サバ。ご飯と相性バツグンで大人も子どもも大好きな食材ですが、「塩サバ=焼くもの」とばかり考えていませんか?
確かに、塩サバは焼くだけで十分おいしい!私も手抜きしたいときによく使います。でも、そんな塩サバにほんのすこ〜し手を加えるだけで、驚くほどおいしいひと皿ができちゃうんですよ。
というわけで、今日は塩サバを使った「塩サバのペペロンチーノ」のレシピをご紹介します。材料はわずか5つで超簡単です。
確かに、塩サバは焼くだけで十分おいしい!私も手抜きしたいときによく使います。でも、そんな塩サバにほんのすこ〜し手を加えるだけで、驚くほどおいしいひと皿ができちゃうんですよ。
というわけで、今日は塩サバを使った「塩サバのペペロンチーノ」のレシピをご紹介します。材料はわずか5つで超簡単です。
「塩サバのペペロンチーノ」のレシピ
材料
・塩サバ ……1匹分(片身2枚分)
・片栗粉 ……適量
A オリーブオイル……大さじ2〜3杯
A にんにく……1と1/2片
A 赤唐辛子……1本
・しょうゆ……小さじ1杯
・お好みでパセリ……適量
・片栗粉 ……適量
A オリーブオイル……大さじ2〜3杯
A にんにく……1と1/2片
A 赤唐辛子……1本
・しょうゆ……小さじ1杯
・お好みでパセリ……適量
作り方
1. 材料を切る
塩サバを3枚におろし、それぞれを2つ、もしくは3つに切り分ける。にんにくはスライスし、唐辛子は小口切りにするか、1本丸ごと使う場合は中の種を取る。
2. 塩サバの水分を拭いて片栗粉をつける
塩サバの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉を両面につける。
3. 塩サバを焼く
熱したフライパンにAを入れ、香りが出てきたら2の塩サバを入れる。塩サバをひっくり返しながらカリッと焼き、両面をひっくり返しながらカリッと焼く。
※上画像はにんにくと唐辛子が入っています。焼いている間に塩サバの上にニンニクなどを置き、焦げないようにしても大丈夫です。
※上画像はにんにくと唐辛子が入っています。焼いている間に塩サバの上にニンニクなどを置き、焦げないようにしても大丈夫です。
オリーブオイルが馴染んで裏返したらこんな感じ。
4. 仕上げ
仕上げに醤油をたらして絡ませ、お好みでパセリを振って完成。
少〜し手を加えるだけで、見た目も何だかおしゃれなおかずになったと思いませんか?冷めてもおいしい味付けにしていますので、お弁当おかずにもピッタリです。
そして、旦那さんも喜ぶお酒のおつまみにもなりま〜す♪
一度作れば次からはレシピがいらないくらい簡単な料理なので、ぜひこの機会に塩サバのペペロンチーノを作ってみてくださ〜い!
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
そして、旦那さんも喜ぶお酒のおつまみにもなりま〜す♪
一度作れば次からはレシピがいらないくらい簡単な料理なので、ぜひこの機会に塩サバのペペロンチーノを作ってみてくださ〜い!
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
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