ライター : ちゅん

1. かわいいパッケージが大人気「よいことパン」

Photo by ちゅん

お店はビル一階の奥まったところにあり、子どもがパンを食べようとしているかわいい看板が目印です。

入り口の奥まっているスペースにテラス席を設け、小さなイートインスペースとしているおもしろい造り。モーニング営業をしているので、朝のお出かけ前にいかがでしょうか。最寄駅から徒歩1分と好アクセスですよ。※2020年6月現在カフェ営業は休業中
“子どもからお年寄りまで安心して食べられるものを”をコンセプトに、素材にこだわりぬいた食パンです。

国産小麦、みりん、胡麻油によって素材の良さを引き出し、卵、牛乳、砂糖、ショートニングは使用されていません。何より特徴的なのが、食パンの中に炊飯された玄米が混ぜられ、甘みと香ばしさを演出していること。モチモチとした質感とぷちぷちとした食感も楽しめます。見た目に反してずっしりと重たく、お腹の満足度高めの食パンです。
よいことパン 吹上本店
住所
〒464-0858
愛知県名古屋市千種区千種3丁目7−7 不動ビル
営業時間
金曜日
定休日
月曜日
定休日
火曜日
定休日
水曜日
定休日
木曜日
定休日
金曜日
定休日
土曜日
定休日
日曜日
定休日
開閉
電話番号
052-732-5515
最寄駅
地下鉄桜通線「吹上駅」徒歩約1分

2. ほどよい甘み「純生食パン工房 ハレパン」

Photo by ちゅん

木目の外観に、指し色の濃い青がオシャレな店舗「純生食パン工房 HARE/PAN(ハレパン)瑞穂店」。筆者が食パン専門店にハマったきっかけのお店でもあります。

長年日本料理に従事した料理人・中川透さん監修のもと、日本の食卓に合う純生食パンを提供しているパン屋さんです。そのためか、食べやすさはピカイチ。売り切れ次第終了ですのでお早めにどうぞ。
ラインアップは「純生食パン」ひとつというこだわりぶり。ハチミツによるほんのりした甘みがとてもおいしく、何もつけずともペロリと食べられます。2斤は結構な大きさですが、家族3人でもあっという間に完食できますよ。

やわらかさに定評があり、耳まで生で食べたいほど。
ハレパン 瑞穂店
住所
〒467-0027
愛知県名古屋市瑞穂区田辺通2丁目27
営業時間
金曜日
10:00〜19:00
月曜日
10:00〜19:00
火曜日
10:00〜19:00
水曜日
10:00〜19:00
木曜日
10:00〜19:00
金曜日
10:00〜19:00
土曜日
10:00〜19:00
日曜日
10:00〜19:00
開閉
電話番号
052-680-8833
メニュー
メニュー:tabelog.com
最寄駅
地下鉄名城線「総合リハビリセンター駅」徒歩約8分

3. 伊勢神宮に奉納「最高級食パン専門店 い志かわ」

Photo by ちゅん

おしゃれな外観の食パン専門店「い志かわ(いしかわ)」。白い外観に白い象の置物という、ブティックのような雰囲気です。丁寧な接客にも驚かされ、食パンを受け取るときは思わず緊張してしまいました。そこまで大事に扱われる高級食パンは、伊勢神宮の奉納品に認定されたこともあるんです。イートインスペースはなく、お持ち帰りのみ。

玉子焼き専門店「つきぢ松露(しょうろ)」とコラボしたサンドウィッチも大人気です。極上のだし巻き卵とふわふわの食パンは、相性抜群ですよ。
「い志かわ」の食パンは、生でもおいしくいただけるようにと素材にこだわり、一本一本丁寧に焼き上げられています。ひと口目は何もつけず生のままでいただきましょう。ふわふわのきめ細やかさは一級品!

食パンはほかに、高級美容液や高級サプリの原料として用いられる特別な水を使用した「特水 極美(きわみ)」があります。食パンはここまで進化したのかと驚かされますね。
ISHIKAWA bakery&cookie 覚王山本店
住所
〒464-0841
愛知県名古屋市千種区覚王山通8丁目24 覚王山グランド井筒
営業時間
金曜日
09:30〜17:30
月曜日
09:30〜17:30
火曜日
09:30〜17:30
水曜日
09:30〜17:30
木曜日
09:30〜17:30
金曜日
09:30〜17:30
土曜日
09:30〜17:30
日曜日
09:30〜17:30
開閉
電話番号
052-715-6611
最寄駅
地下鉄東山線「池下駅」徒歩約3分

4. 食パンブームの先駆け「乃が美」

Photo by ちゅん

食パンブームの先駆けともなった食パン専門店「乃が美(のがみ)」。「覚王山店」の小さな店舗から行列が伸び、開店当初はいったい何のお店なのかと驚きましたが、そんな光景はいまや当たり前になりました。

一番驚いたのは、店主がもともとパン作り未経験からスタートしたという話。試行錯誤を繰り返して完成に2年かかったという食パンは、今でも行列必至の大人気商品です。焼き上がり時間が店頭の看板で確認できますのでチェックしてみてください。

乃が美の生食パン

“耳までやわらかいおいしいパン”がコンセプトの食パン。その通り、どこからかじっても耳はとても薄くてしっとりとやわらかいです。材料の組み合わせに秘密があるらしく、その黄金比は一部の作り手しか知らないそう。

1日目はそのままいただき、2日目以降から焼いたりトッピングをつけたりと楽しむのがおすすめ。ほんのりした甘みが、筆者のお気に入りです。
店舗情報

5. 贈呈用にしたい食パン「銀座に志かわ」

Photo by ちゅん

大きな暖簾がお店の目印。くぐって中に入ってみると、落ち着いた雰囲気がとてもオシャレです。焼き上がり時間のタイミングが合えば、予約なしでも購入可能ですよ。

また店内では、食パンを包むための風呂敷が売られており、落ち着いたかわいらしい4色が並びます。食パンとは別料金ですが、何かの折にはぜひとも利用してみたい上品さがありますよ。
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