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ひんやりクリーミー♪ 冷やし豚しゃぶ豆乳うどん(調理時間:10分)
ゴマの香りが食欲をそそる豆乳つゆは、めんつゆを豆乳で割るだけ。すりゴマの香ばしさをプラスすると、クリーミーな味わいの絶品つゆになります。豚しゃぶ肉をゆでている間に冷凍うどんを解凍して、つゆをかければ完成!忙しいときにおすすめのレシピです。
材料(1人分)
・豚しゃぶ肉……5~6枚
・冷凍うどん……1玉
・レタス……1枚
・貝割れ大根……適量
・刻みネギ……適量
a. 豆乳……150cc
a. めんつゆ(2倍濃縮)……50cc
a. すりゴマ……小さじ1杯
・冷凍うどん……1玉
・レタス……1枚
・貝割れ大根……適量
・刻みネギ……適量
a. 豆乳……150cc
a. めんつゆ(2倍濃縮)……50cc
a. すりゴマ……小さじ1杯
おいしく作るコツ
冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍したら、流水で冷やしながらほぐして水気を切っておきます。
お好みでトマトやキュウリなどの生野菜を加えれば、かさ増しになって食べごたえも満点。青ネギや大葉、みょうがを刻んで冷凍しておくと、便利ですよ。
お好みでトマトやキュウリなどの生野菜を加えれば、かさ増しになって食べごたえも満点。青ネギや大葉、みょうがを刻んで冷凍しておくと、便利ですよ。
作り方
1. 豆乳つゆを作る
a. の調味料をよく混ぜて、豆乳つゆを作っておきます。
2. 豚肉をゆでる
小鍋にお湯を沸騰させ、豚しゃぶ肉をサッとゆでます。
3. 豚肉の水気を切る
ゆで上がった豚肉はキッチンペーパーでしっかり水気をおさえます。
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