ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

ひんやりクリーミー♪ 冷やし豚しゃぶ豆乳うどん(調理時間:10分)

Photo by leiamama

ゴマの香りが食欲をそそる豆乳つゆは、めんつゆを豆乳で割るだけ。すりゴマの香ばしさをプラスすると、クリーミーな味わいの絶品つゆになります。豚しゃぶ肉をゆでている間に冷凍うどんを解凍して、つゆをかければ完成!忙しいときにおすすめのレシピです。

材料(1人分)

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・豚しゃぶ肉……5~6枚
・冷凍うどん……1玉
・レタス……1枚
・貝割れ大根……適量
・刻みネギ……適量
a. 豆乳……150cc
a. めんつゆ(2倍濃縮)……50cc
a. すりゴマ……小さじ1杯

おいしく作るコツ

冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍したら、流水で冷やしながらほぐして水気を切っておきます。

お好みでトマトやキュウリなどの生野菜を加えれば、かさ増しになって食べごたえも満点。青ネギや大葉、みょうがを刻んで冷凍しておくと、便利ですよ。

作り方

1. 豆乳つゆを作る

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a. の調味料をよく混ぜて、豆乳つゆを作っておきます。

2. 豚肉をゆでる

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小鍋にお湯を沸騰させ、豚しゃぶ肉をサッとゆでます。

3. 豚肉の水気を切る

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ゆで上がった豚肉はキッチンペーパーでしっかり水気をおさえます。

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