ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

サラダに入れてもおいしいサクランボ

Photo by TETOTETO

こんばんわ、てとてとです。季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。

今日は、クレソンとサクランボとチキンのサラダのご紹介です。

サクランボの季節はすごく短くて、足が速いので生で食べることが多いと思います。でも実は、サラダに使ってもおいしいんですよ。

クレソンの苦味があると、甘辛いタレとの相乗効果で甘味や旨味が感じやすくなります。そこへオリーブの塩味、サクランボとレモンの酸味。

口の中で五味が広がるサラダをお楽しみください。

材料(作りやすい分量)

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・鶏もも肉……1枚
・片栗粉……小さじ1杯
・さくらんぼ……8個
・種無しブラックオリーブ……6粒
・クレソン……2束
・ベビーリーフ……1袋*お好みの葉物野菜
・トレビス……2枚 *お好みの葉物野菜
A みりん……大さじ1杯
A 薄口醤油……大さじ1/2杯
A 砂糖……小さじ1/3杯
A オリーブオイル……大さじ1杯
A レモン汁……小さじ1杯
A 酢……小さじ1杯
A 胡椒……少々

作り方

1. 鶏もも肉に片栗粉をまぶす

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鶏もも肉の皮面に片栗粉をまぶす。

2. さくらんぼを切る

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さくらんぼを半分に切り、種を外す。

3.【A】を混ぜ合わせる

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【A】をすべて容器に入れ、よく混ぜ合わせる。

4. クレソンとトレビスをひと口大にちぎる

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クレソンとトレビスはひと口大にちぎり、氷水に浸ける。

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氷水に浸けてシャキッとしたら、水気を切る。
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